Местные Интернеты зацепило объявление, опубликованное на "Хибинах". Дело, в общем-то не в зарплате, а в том, что какое-то ООО "Стимул" набирает в свои ряды экскаваторщиков:


Требования к кандидатам изложены некой Марией:

"Мужчины, без вредных привычек!!!Обязательно: Право работы на ЭКГ (электрический) экскаватор до 12,5 м + право работы на гидравлическом экскаваторе (права с открытой категорией "Е"). Опыт работы не менее 5 лет - обязательно. Виды выполняемых работ: погрузка или отлопачивание горной массы в карьере рудника (особо вредные условия работы) проходка съездов, зачистка буровых площадок и т.д. Желание работать!" 


Вконтакте на это объявление отреагировали таким образом: 



На вопрос, почему "рабы"? поясняют: 

"Стимул" -  шарага для пушечного мяса, где работают без соцгарантий, без нормирования труда по договорам ГПХ. Заболел - уволен и т.п. Погиб - травмирован - оао не причём. + зп будет гораздо меньше а что бы заработать 75 нужно будет не вылазить с работы". 

И еще:

"Брат работает в Стимуле. Зп 20 тыщ. и все. Ни отпуска, ни больничного - ничего этого нет".

Звучит это занимательно, если учесть, что ООО "Стимул" - кадровое агенство, которое нанимает сотрудников для своих заказчиков, коими могут выступать как ОАО "Апатит", так и СЗФК, и Ковдорский ГОК, и  другие промышленные организации региона. И если чей-то брат получает в этой конторе 20 тыщ рублей, значит офисная работа не слишком ценится ее руководством.

Источник на одном из рудников "Апатита" поясняет также, что сторонние организации не участвуют в работах на экскаваторах при добыче руды, таких вакансий в "Апатите" нет. Возможно, речь идет о подрядной строительной организации, которая также может эксплуатировать экскаваторы  на строительных работах. Но не такие, как на фото ниже ).