Очень горько видеть, когда пьют мужчины. Но еще горше, если спиваются женщины. Несколько минут из  жизни одной такой дамы я наблюдала в окно. И мне становилось все грустнее и грустнее.

Это случилось возле магазина "Вега", что на Московской,15. Ближе к 8 вечера поток покупателей в этот магазин заметно увеличился. Надо полагать, что за спиртным. Шли и молодые и пожилые. В спортивках и прилично одетые. Некоторые распивали пиво прямо на крыльце.


Мое внимание привлекла пожилая женщина. Она сильно шаталась. Плевалась. Вытирала ладонями лицо. Через каждый шаг останавливалась. Одежда на ней была не по размеру. Мужская что ли.  А рядом шла худая овчарка. Послушная такая. Смотрела я на них и думала: бабушка, ну куда ты идешь, ну хватит тебе уже. Ведь на ногах уже не стоишь. Иди спать. Ну, какой смысл дальше напиваться? Лучше бы ты собаке своей кусок хлеба купила, чем бутылку себе.


Понимаю, что все, что говорила про себя, звучит наивно. Алкоголику трудно взять и прекратить пить. Он этим живет. А если женщина пьет, то вообще пиши пропало. Но почему так происходит? Откуда у женщины появляется внутри несчастная грустинка, заставляющая её пить? Ведь алкоголичками могут стать как успешные дамы, так и не очень. Образованные и недалекие. Одинокие и семейные. Получается, что от этого никто не застрахован?


 Пока я об этом думала, бабушка вновь появилась из-за угла. На ногах уже не стояла. Несколько раз падала. С трудом вставала. Пыталась удержать равновесие. Вот она сила воли! Время, между прочим, уже после 9 вечера было.  Выйдя из магазина она упала. 


Руку с бутылкой подняла вверх. Пронесло. Не разбила. Жить можно. Живи бабушка, живи. И дай бог, чтобы ты была счастлива.