Недавний первомайский митинг благодаря обилию красных флагов, демонстрации с оркестром и коммунистическим лозунгам, которые звучали как-то по-детски что ли, невольно вернул меня назад в СССР. 

И я подумал, что красное прошлое все еще живет в Апатитах  в мозаиках и лозунгах, которые остались на стенах домов и школ. Убогие малосемейки на ул. Жемчужной славят советскую молодежь и семью. 


Если бы все семьи, которые в этом доме живут были такие здоровые и одухотворенные, как хорошо было бы.


5-я школа когда-то училась под знаменем ВЛКСМ. А теперь она "Школа Сколково - Апатиты".



И если на 5-й школе буквы с коммунистическим лозунгом отколупали, то на 6-й оставили. Почему нет? Весьма полезный завет Ильича.


А это фото сделано пару лет назад на промке. Не знаю, остались ли там еще буквы от лозунга "Выше знамя социалистического соревнования".


Магазин "Дружба". Не представляю себе его без этого барельефа, рассказывающего об истории нашего города.  Там и строители изображены и ученые...


Тема строителей нашего города продолжается в памятнике людям этой профессии, который то забрасывают, то в порядок приводят.


Чуть дальше на доме, где магазин "Ремонт", осталась прекрасная мозаика с В.И.Лениным, указывающим нам путь в светлое будущее. Однако художество, что ниже расположено, все портит( Не к такому будущему мы шли!


На доме на улице Северной еще можно разглядеть лозунг "Охране природы - всенародную заботу". Ну, что в нем плохого? Все правильно, по-моему.  Жаль, что не ухаживали за лозунгом.


Свобода и равенство ГДК им.Егорова.


Это мое любимое. Мозаика на детском садике, где мама Андрея Малахова заведующей работает. Может, она и не относится к теме, но уж больно приятная.


Завершаем нашу экскурсию городской администрацией. Стоящий недалеко памятник Ленина, наверное, все уже видели, а вот табличку с его именем на здании могли и не заметить.


Как вам такие отголоски прошлого? Думаю, что в них ничего плохого нет. Наоборот, на  фоне серых и некрасивых домов смотрятся они как украшение города)