В Кировске в доме на Ленина 21-а жильцы вчера в полтретьего ночи были разбужены страшным грохотом. Прошли в гостиную  и обнаружили в потолке огромную дыру. 




Благо, в этой комнате ночью никого не было, и никто не пострадал. А представьте себе, если бы такой кусман обвалился на спящего человека?

В комнате спали хозяева квартиры и все это рухнуло рядом и на кровать, натяжной  потолок сдержал удар и падение штукатурки, досок и гвоздей, люди успели выбраться из под обрушения....(ред. адм.)


Жильцы позвонили  по 112, там "дошло" не с первого раза - видать, МЧС тоже иногда спит. Приехали, осмотрели место обрушения. На тот момент переполошился уже весь подъезд. Ребята из МЧС сказали,  что навесной потолок немного сдержал удар, могло быть и хуже. 

Жильцы  попросили подставить подпорки, чтобы остальная часть потолка не обвалилась следом. Однако спасатели  ответили, что это бесполезно, жить тут опасно и  надо выселять весь 4 этаж. Куда? Наверное, в резервное жилье. Отметим, что прошло уже больше суток, а никто пока не предложил вариантов. 



То, что дом в плачевном состоянии, видно невооруженным взглядом. Вопрос: если все так видно, а жильцы дома давно били тревогу,  больше некому было озадачиться проблемой потолка и кровли или не с руки? А управляющей компании? А администрации..?



Оказывается,  комиссии в этом доме бывали не раз. Видели и гниющие потолки и фиксировали угрозу обвала. Однако в  ремонте этому дому было отказано. Чисто российская логика. 



Комментарий жильцов злосчастного подъезда: 

"Ольга,  старшая по дому,  собрала в прошлом году собрание по поводу ремонта. Необходимо было согласие жильцов оплатить часть ремонта, остальные деньги нужно было вытащить из бюджета.  Все согласились доплачивать. Она через суд добилась разрешения на ремонт  и бюджетных денег на него. Потом ей обязались найти подрядчиков (видимо,  Кировское УЖКХ - адм), но не сделали этого, замяли или забили. Пришла зима и ремонт накрылся медным тазом. Деньги жильцам вернули,  которые уже удержали. И написали: отказано в ремонте на 2014 год в связи с отсутствием подрядной организации,  производящей работы". 

 Что тут можно сказать? Всем "пять с плюсом" - и Лучинской, и Караваеву, и Звонарю с Горбачевым.