Пара довольно известных писателей – Сергей Лукьяненко (автор книги и сценария к фильму «Ночной дозор») и Александр Громов («Год лемминга») – написали роман, в котором мимоходом описали Хибины. Вместо того чтобы описать красоту Хибин, написали как там мерзко, холодно, вода ледяная, горы-недогоры, а так, холмы и медвежье дерьмо на тропинках. Это что, всё, что они у нас увидели?


Лукьяненко - в серой рубашке, Громов - в клетчатой


Зацените открывки:

… Холодный дождь перестал накрапывать и полил всерьез. Вершины елей цеплялись за перегруженные ледяной влагой облака. К лешему такую романтику!

… Утром дождь сделал паузу, но с Хибин по-прежнему тянуло холодной сыростью. Ледяная вода казалась дистиллированной. Птицы, и те не летали над озером.

… Минуло еще два дня, наполненных борьбой за жизнь. Под проливным дождем проходили какие-то озера и какие-то пороги, где гребцов заливало по грудь, а пена била в морду.

… На третий день наметилось улучшение: встали на дневку. Облачность рассеялось, открыв наконец Хибины – скорее холмы, чем настоящие горы, но с пятнами снежников на склонах.

… Комарье и гнус – тучами. Свежее медвежье дерьмо невообразимых размеров лежит прямо на тропинке. Р-р-романтика!

Роман называется «Реверс», это фантастика. По сюжету главный герой во время отдыха на Кольском полуострове видит медведицу и от страха перемещается в параллельное пространство. На этом роль наших пейзажей заканчивается.



Интересно, от балды литераторы про Хибины сочинили или бывали они у нас, и не понравился им…

… Кольский полуостров с его холодом, дождями, комарьем и охочими до хариуса медведями…

Прям как-то обидно, а? Сделали антирекламу туризму региона :(