В конце марта на территории Кировска прошли очередные рейды по отлову беспризорных собак. Сотрудники мурманского «Центра временного содержания животных» вывезли 27 особей: 7 – в посёлке Титан, по 6 – в районе Нагорного гаража и автогородка, 5 – в Коашве и по одной – у домов № 39 на Ленина, № 23 на Олимпийской и около горбольницы. 

Следующий рейд запланирован на 14 апреля.

—  Нам хотелось бы проводить отлов бродячих собак чаще, но у мурманчан заключены контракты и в других городах области, так как это практически единственная организация в регионе, занимающаяся этой деятельностью, — говорит заместитель главы администрации Кировска Сергей Караваев. 

Буквально вчера в нашей группе ВК появилось фото, которое слова Караваева хорошо иллюстрирует:

"Утром проснулась от остервенелого собачьего лая.Как оказалось,это собачья „свадьба” пришла прямо под окна.Вчера эта стая бегала между Семьёй и Олимпом.Число собак от 11до 14,они агрессивны.Кто-нибудь знает,куда обращаться,чтобы собак отловили? Страшно даже на улицу выходить..." - пишет авто фото. 

Так что пока о результатах работы говорить, наверное, рано. Тем не менее, администрация Кировска отмечает, что "...за прошедшие рейды фирма зарекомендовала себя хорошо, виден их профессиональный, компетентный подход. В этой сфере они работают уже 16 лет, нареканий от других муниципалитетов на них нет". 

По поводу нареканий это они поторопились слегка.  Жителей Титана возмутила история, произошедшая в посёлке. Сотрудники мурманского «Центра», зайдя в здание поселкового Дома культуры, выстрелили в прикормленную здесь собаку. Животное мучилось на глазах у детей. А Сергея Караваева возмутило то, что директор Дома культуры позволила кормить бездомную собаку в помещении учреждения, которое посещают дети. 

Когда дети кормят собаку - это проявление милосердия. Дети просто любят животных. А когда на их глазах это животное отстреливают, это нормально разве?  

Как нам объяснили, по собакам  стреляют транквилизаторами, чтобы обездвижить. Но не всегда могут рассчитать верную дозировку. С одной стороны боятся, что собака умрёт от передоза, а с другой - бывает, что дозы не хватает, и собака какое-то время ещё пытается убежать. 

Уже обездвиженных собак складируют в транспорт и действительно увозят в Мурманск. Там их передерживают в течение двух недель, и, если хозяин не объявился, то усыпляют.

—  Конечно, это должно быть максимально незаметно для жителей, но таких ситуаций не избежать, - Сергей Караваев комментирует жестко. —   Либо мы боремся с численностью бродячих собак, либо нет.