У нашего спеца по нанотехологиям появится целый полигон – Крымневая долина. Дмитрий Медведев предложил правительству подготовить план создания ОЭЗ в Крыму – Особой экономической зоны с налоговыми льготами для инвесторов.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин восторженно поддержал премьера: заявил, что Крым станет российским аналогом Кремниевой долины!

 


Крым будущего. Видение архитекторов


Главная идея – привлечение в Крым российских стартап-инвесторов, привилегии для венчурных проектов, льготы для инновационных компаний. И хлынут в Крым инвестиции, проще говоря – бабло. Сколково будет нервно курить в сторонке )

Получится ли создать в Крыму благоприятную среду для стартапов?


 

Оптимизм Медведева и Шохина разделяют не все.

Витающему в облаках премьеру напоминают, что Калифорния, в отличие от Крыма – самый богатый и населенный штат в США с такими знаменитыми университетами, как Стэнфорд и Беркли.

Директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов видит проблему в том, что в Крыму нет капитала, нет сосредоточения вузов, выпускающих ИТ-специалистов, и нет концентрации промышленной экспертизы.

Настроен скептически и бизнес-ангел Игорь Рябенький, управляющий партнер в Altair Capital Management:

- В Крыму не хватает основного – огромной концентрации розничных и корпоративных потребителей. Второй важный фактор – правовое регулирование. Нужно понять наконец, что инновационная экономика юридически регулируется не так, как принято сейчас в России. Третий фактор – нагрузка со стороны регуляторов. Нужно снизить давление контролирующих органов в виде десятков отчетов, которые на самом деле никому не нужны.

Рябенький считает, что в нынешних условиях в России всё равно, где делать «Кремниевую долину» – на Аляске, в Сочи, в Крыму… Нигде не получится.


Один из градостроительных проектов Ялты


Владимир Громковский, ведущий еженедельной экономической колонки на сайте журнала «Эксперт», уверен, что внимание опять будет направлено на крупных инвесторов, а мелкий и средний бизнес, двигатель венчурных проектов, останется в пролёте.

Но мы же все прекрасно понимаем, что большое бревно пилить удобней )

Впрочем, есть и другие идеи на тему, как нам обустроить Крым. Правительство будет думать и над тем, не открыть ли в Крыму игорную зону?



А что! Море, курорты, казино! Вот это уже ближе к реальности ) Зачем нам Крымневая долина? Сделаем второе Монако!

И получится, как уже шутят в сети, Силиконовый полуостров )))