Информация в субботних новостях пролетела незамеченной для большинства россиян именно потому что выходные не предназначены для новостей. Первый канал скупо информировал о том, что Обама и Путин имели часовой ночной разговор по поводу Украины.

Интереснее то, что после этого разговора секретарь Джон Керри развернул свой самолет и отправился на встречу с Ларовым - дорулить то, о чем договорились президенты. О чем же таком важном договорились?

Говорят, что  о федерализации Украины, и что якобы под этими договоренностями Россия получит еще 2-3 региона этой страны. Харьков и Донецк, как известно, давно находятся в стадии мягкого бурления.

Правда ли это, мы скорее всего  не услышим  из заявлений политиков, поскольку им свойственно говорить одно, а делать другое. Но в теории такое возможно: Обама, как это официально известно,  просил Россию прекратить скопление войск у границ с Украиной. Видимо, понимает, что  один успешно разыгранный сценарий вполне может быть основанием разыграть следующий. Что и наблюдаем сегодня:

- Народ в Харькове и Донецке массово поддерживает идею аналогичного референдума о переходе в состав России.

- Янукович не уходит с политической сцены, чтобы гарантировать легитимность действий России.

- Россия мобилизует военные силы у границ с митингующими регионами Украины.

При этом очевидно, что США не смогут помочь Украине военными действиями,  равно как не сможет выставить какие-либо серьезные экономические санкции против России. Остается договариваться, причем на условиях России.

В качестве фоновой иллюстрации - запись программы "Вести" 1991 года о "дележке" имущества после распада СССР. Украина уже тогда хотела больше остальных.