Кировск сегодня вспоминает трагедию, произошедшую ровно пять лет назад. Предприниматель пришел в администрацию города и расстрелял из пистолета  главу администрации города и депутата.  После этого предприниматель покончил с собой.

Оперативная съемка с места трагедии. Строго 18+. 


Высказывая свое мнение о произошедшем, кировчане говорили в те дни о коррупции и тяжелых условиях для предпринимателей.  


Иван Анкушев арендовал продовольственный магазин на улице Дзержинского в Кировске.  Постоянно обращался в СМИ с открытыми письмами по поводу того, как чиновники "кошмарят" бизнес, а так же судился с мэрией по поводу арендных платежей.  

Судился Анкушев и с налоговой инспекцией. В 2003 году фискальный орган наложил на него штраф в 3000 рублей за отсутствие в магазине кассового аппарата. Затем с него было взыскано более 60 тысяч рублей за неуплату налогов и пени. Анкушев в течении нескольких лет пытался обжаловать это решение, прошел несколько судебных инстанций. Кроме того, в 2003 году суд постановил взыскать с него еще 77 тысяч рублей эксплуатационных расходов магазина «Книги», который находится в арендуемом помещение у администрации города. Предприниматель же считал, что арендную плату мэрия должна уменьшить на сумму платежей за свет и воду.  

Вот, что сказал по поводу случившегося тогдашний глава города Владимир Шапошник:

- Не надо, пожалуйста, делать из него героя. Он – убийца. Илье Кельманзону было всего 44 года, он очень много сделал за 2 года своей работы, у него красавица-жена и юная дочь. Он был полон планов, он жить хотел…Еще детей. Максимову было всего 56 лет,  он депутат горсовета 3-го созыва. Анкушев  хладнокровно убил их!


 


Сегодня сотрудники администрации посетили кладбище, где почтили память их бывшего коллеги -  Ильи Кельманзона.