Блоггеры обсуждают идею министра культуры Владимира Мединского запретить показ западных фильмов в кинотеатрах и по телевидению по всей территории России. Мединский напомнил, как хорошо было, когда в СССР действовала квота на показ империалистических киновыкидышей: в год – не больше шести фильмов, снятых в США и Западной Европе.


Не больше 6 иностранных фильмов в год!

Аргументы Мединского:

1) это поможет восстановить православную культуру;
2) ударит по карманам "западных элементов";
3) благотворно скажется на воспитании молодежи
4) позволит поднять российское кино выше уровня Голливуда.


Есть мелкие проблемы, но это так – мелочи.


Проблема первая. Техническая.

Все современные кинотеатры принадлежат международным сетям, которые и диктуют набор премьерных фильмов.


Сети кинотеатров утверждают репертуар исходя из прогнозов кассовости. На бойкот голливудских фильмов они ответят уходом с рынка. И где господин Мединский будет крутить отечественное кино? В старых советских кинотеатрах? Так ведь даже если предположить, что на безрыбье зритель схавает это антикварное «г-но мамонта», всё равно не получится – их давно не осталось.


Проблема вторая. Российское кино от этого не выиграет. 

Фильмов будут снимать больше? Их и так снимается дофига. Зайдите на форум сценаристов, и вы удивитесь, сколько их у нас. Только телеканал «Россия» заказывает в год по 365 лирических кинокомедий! Сериалы штампуются пачками, комедии заказываются в промышленных масштабах… Много вы вспомните среди них шедевров?



Совершенно непонятно, как улучшать качество отечественного кино. Вон, сняли продолжение «Иронии судьбы». Что получилось? И кто в этом виноват? Опять Голливуд?



Проблема третья. Профессионализм.

Можно тысячу раз сказать, что фильмы для масс строятся по формулам, а это убивает творчество – но, как говорил Сальвадор Дали, «перво-наперво научись писать и рисовать, как старые мастера. Потом сможешь писать так, как хочешь».

Наши кинотворцы ан-масс так делать кино не умеют. Техника не наработана. Отставание от Голливуда не только в спецэффектах, вообще в построении фильмов – колоссальное. А давайте ещё запретим в России «Тойоты» и «Мерседесы» – и наши «Лады» при отсутствии конкуренции сразу станут шедевром автопрома!


 

Проблема четвёртая. Зритель.

С одной стороны, из-за голливудчины вкус зрителя портится с детства. С другой – в год США и Европа дают всё-таки с десяток действительно хороших фильмов, с которыми стоит ознакомиться для общекультурного развития. (А наш синематограф сколько ?)

И с третьей – а вы попробуйте загнать зрителя на Михалкова!



Предположим, из десяти фильмов в кинотеатре будут крутить девять – михалковских, и один – голливудский. И что, по мнению автора законопроекта, на Михалкова народ станет ломиться?


Проблема пятая. Идеология.

Мединский полагает, что если накачать отечественные фильмы под завязку патриотизмом, зритель сразу наше кино полюбит. И возродится великий отечественный кинематограф, и посрамим мы поганый Голливуд. А то ишь ты – Бондарчуку Оскара не дали: Мединский возмущён:

- Я с самого начала говорил Федору Сергеевичу, что у него нет ни малейшего шанса попасть в номинацию «Оскара»: там не показана американская тушенка…

Видимо, это единственная проблема «Сталинграда».



В сети Мединского многие поддерживают:

Boyarishnik: Согласна с вами. Нашим деньгам можно найти более достойное применение, чем поддерживать враждебные нам экономики.

Fotina45: Американские фильмы что шедевры? Окститесь. Считаю, что мы не пострадаем от отсутствия дерьма.



Оксана_Ярославовна: Сколько хороших фильмов было снято при СССР, до сих пор смотрим! Вспомните кинотеатры СССР – пустых мест почти не было. Для желающих – интернет.

Nataluhka: А я с ним согласна!!! Надо быть патриотами, а не нравится вперёд в прекрасную "свободу"...

Мисс_впечатлительность: Лучше смотрите, что творится с Украиной, насмотревшейся до слюней америкосовских и прочих фильмов о роскошной жизни…


ОНИ РАЗВРАТИЛИ УКРАИНУ


Гораздо больше тех, кто считает это дурью:

Romashka888: Сначала, в плане нравственности, навели бы порядок в своей киноиндустрии! Устои России подрывают фильмы с мордобоями, убийствами, непристойными сценами, которыми напичкано наше телевидение.

Сидор-сан: Правильно! Надо нанести удар по экономике Пиндостана! А на кой нам поддерживать экономику врага? Все спокойно смотрим пиратское видео в инете. Инет-то ещё не закрывают?

Hatshepsoot: Еще один больной на голову. Милонов, Мединский, кто там ещё?


И, наконец, цитата из ЖЖ блоггера Vrubel Dmitry:

- Это не Россия встаёт с колен, это СССР вылезает из гроба.