Народное телевидение  посетило зубную поликлинику, где журналисты удивились, что очереди к стоматологам люди занимают в пять утра. Позвольте, это что-то новое разве?  



В репортаже говорится о наступившем кризисе, который с нашей точки зрения уже не кризис  (поскольку кризис давно),   а полный ппц. Еще несколько зубных врачей уволились, теперь попасть в поликлинику невозможно в принципе. Но тенденция-то не новая. Давно очевидно: за зарплату 11 тысяч нормальный стоматолог работать не будет. В этом же сюжете приводится пример: продавец сосисок получает больше, чем зубной врач. За иллюстрацией тоже далеко ходить не надо, это вчерашнее объявление из нашей группы ВК: 

 


Как видите, сосисочная действительно предлагает более выгодные зарплаты, чем государственная стоматология. Нормальный хозяин своим сотрудникам зарплату в 11 тысяч не назначит. Отсюда вопрос: насколько нормальный хозяин наше государство? И в частности  (бывший) главврач, которая существующий кризис как бы не замечала все эти годы? 

А теперь, наверное, бесполезно  пытаться что-то сделать.  Зубные врачи, в отличие от хирургов,  очень легко уходят в собственный бизнес.  

Что тут может сделать государство, или местный главврач? Повысить зарплату им  тысяч эдак до 50?  Не верится, что это возможно. 

Есть, кстати,  еще одна категория специалистов, которая на частные заработки давно поглядывает с интересом: учителя. Благо в местных школах  платят пока довольно хорошо (30-40 тыс. руб. по городу Апатиты).  Но для Москвы, например, это уже давно вопрос решенный: те, кто считает себя сильным педагогом ушли в репетиторство и получают свои 100К в месяц, которые даже в столичных школах им заработать никто не даст.