Штаты не стали вводить санкции против России. Но санкции против конкретных людей из окружения президента уже введены. Пострадали 20 наших олигархов. Иностранные СМИ пишут о них как о «друзьях Путина».

Высказываются даже мнения, что некоторые из этих лиц являются «кошельками Путина», то есть экономический удар нанесён непосредственно по президенту.



Под раздачу попали:

- руководитель администрации президента Сергей Иванов;
- председатель Госдумы Сергей Нарышкин;
- лидер «Справедливой России» Сергей Миронов;
- глава РЖД Владимир Якунин (sic!!! вот уж спасибо, вот порадовали!);
- предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги;
- бизнесмен Юрий Ковальчук;
- владелец инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко;
- ряд депутатов и сенаторов.

- Данные лица действовали для или от лица крупного государственного официального лица, а также оказывали ему поддержку, - обосновывает свои действия Минфин США.

Ну что, намёк прозрачный…

А  в отношении Юрия Ковальчука в пресс-релизе Минфина сказано вообще практически прямым текстом, что он является «персональным банкиром» для крупных российских чиновников. Включая и… Ну, вы поняли )



Некоторые бизнесмены, попавшие в список, были готовы к такому повороту событий. Например, господин Геннадий Тимченко уже слил свои акции компании Gunvor (крупного мирового трейдера, который занимается торговлей нефтью, нефтепродуктами, углем, природным газом и СПГ). Свои 44% акций миллиардер продал гендиректору компании Торнбьорну Торнквисту, так что Gunvor продолжил нормальную работу. Много ли потерял Тимченко, сбрасывая активы, или смог выйти сухим из воды – нам остаётся только гадать.



Да и Тимченко ли на самом деле принадлежали на самом деле акции Gunvor? Хотя этот международный нефтетрейдер заявляет, что президент России никогда не являлся владельцем Gunvor, а также конечным собственником или выгодоприобретателем от действий компании, а западных СМИ неоднократно появлялись статьи о том, что именно Путин через Тимченко владеет долей Gunvor.

Крупные проблемы сулит Путину и арест в Вене украинского олигарха Дмитрия Фирташа, которого московский эксперт «Радио Свобода» Андрей Пионтковский считает одним из «путинских кошельков», который «знает всё о Путине и о Газпроме».



По мнению Пионтковского, арест Фирташа – прямой удар по Путину:

- Фирташ погружен в самые интимные детали газовых проектов Кремля. И откровения Фирташа [на суде в Америке] будут очень неприятны для Путина. По оценкам экспертов, Путину лично принадлежит 4,5% акций «Газпрома».

Корреспонденты The Financial Times пишут, что «Барак Обама ударил в самое сердце ближнего круга президента России Владимира Путина».

Российские СМИ не слишком распространяются об этих санкциях, поскольку не совсем понятно, как это комментировать с патриотической точки зрения? С одной стороны, вроде неплохо, что американцы далее пенделя Якунину и другим коррупционерам. С другой стороны – лучше промолчать, целее будешь…

А как вы оцениваете действия США?