Минобрнауки РФ приказало в пунктах проведения гос. экзаменов установить металлоискатели. В Апатитах обыскивать экзаменующихся будут в 15 школе, где 26 мая состоится  ЕГЭ.


Однако, приказ о металлоискателе пришел поздно. Из-за этого городской отдел образования не успевает вовремя приобрести дорогостоящую железяку.



  За помощью обратились в полицию. Там предложили ручной металлоискатель. А школе нужен рамочный. И все потому, что сдавать ЕГЭ придут почти 300 человек. Все они запустятся в школу в одно время. Досмотреть каждого из них ручным металлоискателем за 15 минут невозможно.  Но приказ Министерства ослушаться нельзя. Обыск на входе, по мнению чиновников, убережет от соблазна пронести с собой мобильник. А значит не будет больше случаев, когда из-за телефона аннулировались результаты экзаменов. Ведь некоторые просто случайно забывали его в сумке.


Возможно рамочный металлоискатель попользоваться на время даст городской Дворец Культуры. Там как раз сейчас озабочены вопросом его покупки. Но металлоискатель это не самое страшное что может нервировать и так напряженных перед экзаменом школьников. В 23 аудиториях, где будет проводится ЕГЭ установят еще и видеокамеры. 


И будет все выглядеть, как в аэропорту. Рамка, охрана, видеокамеры...Только самолетов на стадионе не хватает.