Референдум 16 марта, но Крым уже начали делить. Похоже, никто не сомневается в том, что Крым – это уже «наше». Как шутят в Фейсбуке, «6 марта Крым вошёл в состав России, а 16 марта будет а ну-ка выйди и зайди, как следует!».



Даже противники присоединения Крыма уныло признают: «вступать в какую-то полемику с нашими депутатами и сенаторами, которые в спешном порядке озаботились законом об упрощённом порядке принятия в состав РФ части иностранного государства, - бесполезно» (Михаил Лашков).

Рейтинг Путина превысил 70 пунктов, массовые настроения – «Крым – России! Вернём наш Крым!».

Вопрос только в том, что означает в данном случае фраза «наш Крым» ) Ну что, давайте познакомимся с версиями, которые высказываются в рунете: что нам всем даст присоединение Крыма, какие выгоды принесёт?



Что даст присоединение Крыма России как государству

1. Новые военно-стратегические возможности. Скептики сомневаются:

- Черное море закупорено Турцией как пробкой. Распускать флаг и гордо плавать взад-вперед по черноморской луже бессмысленно. (Петр Лансков)

Но всё-таки большинство политологов сходится на том, что значение черноморского флота всё ещё остаётся стратегически важным. И НАТО уже ничего в Крыму не обломится.



2. Новую курортную зону. Теоретически, наличие такого природного богатства может принести стране большие экономические выгоды. Практически… Ну, есть у нас «Сочинская ривьера»… А у турков всё равно почему-то слаще.



Даже при самом лучшем раскладе «раскрутка» Крыма – дело не одного года. Для начала надо построить Керченский мост, провести по нему коммуникации, решить проблему с поставкой в Крым по мосту воды и электроэнергии.

- В этом году Крым отдыхающих не дождётся. Следующий год под вопросом.

- Те, кто принимает туристов и зарабатывает на этом, они, конечно, отдают себе отчёт в том, что туристы теперь будут ехать к ним через две-три границы? – ехидничает враждебная сторона. – Что на продолжительное время Крым вообще станет регионом «сомнительным»? Что вода, которой они наполняют бассейн возле маленькой гостинички, станет «золотой»? Что продукты, которыми они кормили гостей, придётся ввозить либо морем – либо из-за границы?



Что даст присоединение Крыма элите

1. Укрепление рейтингов правящей партии на фоне массового патриотического оргазма.



2. Распилы, откаты. Крым может стать вторым Сочи. На строительстве одного Керченского моста столько можно напилить!



3. Дачи, пляжи, земли.

- Будет ли чем поживиться путинскому окружению в результате захвата Крыма? Разумеется, путинскому окружению будет чем поживиться! Прекрасное побережье – даже в Сочи нашли что понастроить – найдут что строить и в Крыму. Виноделие – спиртовые друзья Кремля найдут применение этой отрасли экономики. Нефть и газ – пусть немножко, но есть. Скважинки вон и в Чечне не шибко богатые, ан своих хозяев кормят. Да даже грязевым вулканом найдут применение, не только ж арбидолом Минздрав кормить, глядишь и лечебная грязь пригодится.



- У них (крымчан) не будет больше возможности не только искупаться в море, но и ноги помочить. Берег и выход в море будет приватизирован российскими олигархами и друзьями путина. В России много тому примеров.




- Поверьте, мои друзья-экономисты, все пойдет в дело, все пригодится. На одних дачах в районе Ялты можно столько денег поднять, что застройка Подмосковья покажется детским лепетом.

Кое-что олигархам в Крыму уже принадлежит, но если есть возможность увеличить активы - почему бы этим не воспользоваться?







И так далее...Этим россиянам есть за что бороться в Крыму )


4. В качестве версии: месторождения газа в Чёрном море, на освоение которых Украине будто бы не хватило двух лет, что ставило под угрозу прибыли «Газпрома».



Что даст присоединение Крыма простым россиянам

1. Чувство глубокого морального удовлетворения. С этим всё ясно. (Сюда же чувство исторической справедливости и т. п.).



2. Новые курорты. С этим, вроде бы, тоже всё ясно. Читаем блоги:

- Уже в этот летний сезон Симеиз станет российским гей-курортом!!! Шикарно!

Мдя ) Но есть и скептики:

- Жители России, которые хотят присоединить Крым, - для меня загадочны. Присоединить зачем? Чтоб был наш. А так он чей? Сел в самолет, в поезд, в машину, ни визы, ни даже паспорта международного не надо, и Крым уже твой, весь твой, никто не отнимет.

 


- Для большинства россиян всё равно Крым как место для отдыха не существует. В чём причина ликования?

- Турция давно королева. Дешевле, комфортнее, много кебабов, на рынке «мир шуб», и все говорят по-русски; на пляже анимация, мы так ржали, так ржали, и выпивки – залейся, все включено…. Крым супротив этого все равно, что плотник супротив столяра. А Крым вдруг стал необходим: заверните!

3. Проблемы, связанные с необходимостью «кормить Крым»:

- Крым сожрет деньги россиян покруче, чем Чечня (polinanem).

Кстати, Председатель Верховного совета Республики Крым Владимир Константинов 8 марта по итогам визита в Москву заявил, что в случае присоединения региона к России его бюджет будет увеличен в 2 раза.

- Эту гарантию мы получили от России. Мы на это, честно говоря, и не рассчитывали, - заметил Константинов.




- Готовимся платить за присоединение Крыма к России. На «восстановление» Южной Осетии в 2008-2012 гг. из российского бюджета было выделено более 30 млрд рублей (это не считая инвестиций государственных корпораций вроде «Газпрома»). 30 млрд рублей выделено республике с населением в 70 тысяч человек. Республике, которая официально не входит в состав России. Население Крыма – почти 2 млн человек. Которым, в случае вхождения в состав России, нужно будет не просто выделять деньги на «восстановление», а платить зарплаты, пенсии и пособия. Средняя зарплата в Крыму – 10 тысяч рублей, примерно в три раза ниже средней по России. Бюджет Крыма – дотационный, с дефицитом примерно в 35 млрд рублей. Помощь «братьям-крымчанам» после присоединения будет исчисляться сотнями миллиардов рублей. И, при нулевом росте российского ВВП, снижении объемов промышленного производства и дефицитном федеральном бюджете, помощь эту возьмут не от сокращения зарплаты президента Путина и его аппарата… (Константин Янкаускас)

«Чемодан без ручки» – так назвал пост о Крыме блоггер varfolomeev.

Но, по соцопросам, большинство россиян всё-таки за то, чтобы вернуть России отданное Хрущёвым.



Есть к примеру, вот такое мнение:

- Есть вещи, о которых не рассуждают с точки зрения «выгодно – невыгодно».

Ну а вы как думаете, жители Мурманской области? Какие вы видите выгоды в присоединении Крыма?