Мне в руки попала интересная книженция - историко-краеведческий альманах "Земля TRE". Там рассказывается много интересного про Ловозерские и Хибинские тундры. Оказалось, что наши горы имеют еще и красивое саамское название - Луяврут и Умптек. Не вернуть ли нам его обратно? 

 Мне лично саамское название Хибин - Умптек - нравится. Автор этого альманаха Вадим Лихачев рассказал, что оно, по одной из версий, переводится как "крутая волна". А слово "Хибены", как писал в 1850 году  А.И.Шренк,  происходит от финского уменьшительного hyypp aeinen и означает небольшой холм. И "слово это, по уверению Лоаперй, чуждо их языку". 

 

До определенного времени на картах существовало двойное название: Хибины (Умптек) или Умптек (Хибинские горы).  А в соседних Норвегии и Финляндии по-прежнему на картах вместе сосуществуют по два названия и всё население довольны.


 


Есть экологи, которые ратуют за возвращение Хибинам исконного названия.  Или хотя бы, указывать его в скобочках. Однако, Вадим Лихачев считает, что Хибины вряд ли переименуют. Это название гор плотно осело в литературе, картах, нормативно-правовых документах и сознании людей. Это после революций власти запросто меняли названия географических точек. И в результате мы имеем Пик Коммунизма, Пик Ленина...



Нам еще крупно повезло, что название Хибины было заимствованно у местного населения. Представляете, если бы вместо Хибин мы имели бы горы Кирова или Ферсмана? А как вы относитесь к переименованию Хибин?