Талантливый миссионер не нужен РПЦ. Пресс-служба Московской Духовной Академии заявила об увольнении Андрея Кураева. За что? За то, что Кураев открыто обвинил ряд иерархов РПЦ в педерастии и педофилии (тут, тут, тут и др.). А ещё, по словам миссионера, патриарх Кирилл лично говорил с ректором МГУ, настаивая на увольнении Кураева из государственного университета.

Андрей Кураев заявил в блоге: пресс-служба Московской Духовной Академии немного преувеличивает, поскольку уволить его не может – в Трудовом кодексе нет статьи об «эпатажных высказываниях в блогосфере».



А сам дьякон Кураев уходить не собирается. Мотивировал он это с присущим ему юмором:

«Полетевшие намеки на тему «может, Вы напишете заявление по собственному желанию» я принять не могу по причине присущего мне смирения:

Вы только представьте себе, какой была бы хроника 2013 года в случае моего согласия:

В 2013 году добровольно ушли отставку:
- папа Римский Бенедикт XVI
- бельгийский король Альберт II
- королева Нидерландов Беатрикс
- эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани
- диакон Андрей Кураев.

Нет, не по чину мне вставать в один ряд со столь высокими особами. Так что просто пожелаю юристам патриархии креативных успехов».


«Принимая во внимание истинные намерения протодиакона Андрея Кураева по предотвращению возможной крайне агрессивной реакции, братски напоминаем ему, что звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний…»


Но закон законом, юристы юристами, а проблема масштабней, чем недопонимание между начальством Московской Духовной Академии и дьяконом-блоггером. Учитывая, что личность Андрея Кураева стала рассматриваться как неугодная на самом высоком уровне, дело серьёзней, чем кажется. И сам Кураев это признаёт:

- Дело не во мне и не в личности патриарха Кирилла. Сама возможность такого разговора [об увольнении с ректором МГУ] означает, что в наших церковных руководителях так и не сформировалась культура самостоятельного внутреннего самоограничения своей власти.

Пока дьякона Кураева из МГУ, где он ежегодно подписывает годовой контракт как почасовик, никто не увольняет. Он собирается взять двух месячный отпуск для лечения, а затем вернуться к работе.

А дальше? Будет ли Кураев, пользующийся большим авторитетом среди православной молодёжи и верующих людей с высоким уровнем интеллекта, нужен РПЦ? Или всё-таки РПЦ взяла курс на построение (воспользуемся метафорой Кураева) «России по мечтам Чаплино-Фроловых»?


Вот это фото Кураев опубликовал в своём блоге с подписью "Бантик любимому котику"


- Все ждут реакции патриарха Кирилла на заявления о.Андрея Кураева, - написал незадолго до этого шеф-редактор «Русского Журнала» Александр Морозов. – 15 лет у Сергия Солнечногорского (и у Арсения Истринского) накапливались папки с заявлениями прихожан о злохудожествах епископов, нарушающих монашеские обеты и совращающих иподиаконов. С этими бумагами члены Священного Синода знакомили друг друга, разумеется. Одновременно эти же 15 лет про эти же злохудожества сотрудники УФСБ докладывали на всякий случай на Лубянку. И там эти бумаги лежат аккуратно в папочках. И с ними знакомились на всякий случай высшие руководители РФ. И вот теперь ряд "церковных публицистов" предлагает как-нибудь "замотать" это дело, а наказанию подвергнуть Кураева.

Ну вот, позиция Патриарха уже, кажется, ясна… :(

Понятно, что и в православных СМИ зазвучали речи неодобрения:

- Будем надеяться, что решение Профессорско-преподавательской корпорации Московской духовной академии станет предупреждением – и причем последним! – для клирика, переступившего все меры такта и приличия. Было бы неплохо, если бы священноначалие нашей Церкви сделало соответствующие оргвыводы в отношении этого одиозного лица. В древности таковых отправляли на покаяние в отдаленный монастырь.


 


Не остался в стороне и Всеволод Чаплин, заявив в телеэфире: у о.Андрея Кураева два пути – покаяться или покинуть Церковь:

- Не случайно, те, кто сегодня поддерживают отца Андрея Кураева, это в основном люди, являющимися недругами Церкви. Это люди, которые, будучи не верующими или мало верующими, которые интерпретируют Евангелие в далёком от Евангелия ключе, пытаются получить контроль над церковной жизнь, заставить получить влияние на решения Церкви при помощи общественных кампаний.

«Враг Церкви назначен, - прокомментировал Кураев. – А вот гомоепископов приказано считать невидимыми и несуществующими».

А вы как считаете – это «внутренние разборки попов», проблема верующих или дело, касающееся всей России?