В прокуратуру г. Апатиты обратилось несколько граждан с заявлением о том, что вот уже несколько месяцев они, являясь инвалидами, не получают технические средства реабилитации, а именно подгузники. 

До чего надо было довести людей, чтобы они по этим вопросам обращались в прокуратуру? после проверки надзорный орган установил, социальные права граждан, действительно, были нарушены. 


Обеспечение инвалидов средствами реабилитации — костылями, колясками, подгузниками и прочим,  -  гарантировано государством. Об этом говориться в ФЗ « О социальной защите инвалидов». Осуществляется обеспечение в соответствии с индивидуальными программами реабилитации. Деньги на подгузники или другие тех.средства выделяются из бюджета ФСС. Однако несколько месяцев этого не происходит. 



Помощник прокурора города Апатиты Анна Пучкова сообщает, что на основании изложенного, прокурором г. Апатиты в Первомайский суд. Мурманска  направлено 5 исковых заявлений с требованием возложить на ФСС обязанность в течение 1 месяца с момента вступления решения суда в силу, обеспечить истцов подгузниками за период, когда они их не получали.  

Требования прокурора ответчик удовлетворил добровольно. Произошла же такая ситуация по причине задержки поступления федеральных средств на эти цели из министерства финансов. Видимо, все берут пример с Путина: даже элементарные вопросы разруливаются только на уровне правительства.  И чтобы инвалидам купить подгузники, тоже требуется воля министра. Ну или вмешательство прокурора.