Олимпиада в Сочи окружена скандальным ореолом. Но такого удара в ворота российской сборной, как залепил журналист Виктор Шендерович, ещё не было. Его пост про девочку и Путина прочитали более 200 тысяч россиян. 

Цитируем пост  из блога Шендеровича на «Эхе Москвы» целиком, потому что "из песни слова не выкинешь"



"Гражданская олимпийская война, разразившаяся в «Фейсбуке» еще во время церемонии открытия, выявила обнаженный нерв вечного вопроса: где кончается их государство и начинается твоя страна? 

Толстой, конструктивисты, Гагарин с Королевым, а ты сидишь, нос воротишь? — да ты Родину не любишь! 
Встречный вариант: Чечня, Магнитский, Путин с «питерскими», воровство с узурпацией, а ты сидишь, пускаешь слюни разноцветными колечками? 

Во время таких церемоний хорошо быть круглым идиотом, чтобы и гармония была полной. 
У мало-мальски рефлексирующего человека душа, конечно, идет на разрыв. 

Могу ли я не радоваться русскому алфавиту, не гордиться причастностью к уникальной цивилизации и не желать золота родной пятнадцатилетней красавице на коньках? 

И могу ли я не понимать, что Лев Толстой, конструктивисты и пятнадцатилетняя красавица на коньках призваны сделать так, чтобы мы в восторге упоенья напрочь забыли о текущем воровстве и текущей крови? 

Могу ли я радоваться тому, что Путин припахал Льва Толстого, и граф исправно выполняет важную административную задачу? 

Вот и живи теперь в шизофрении. 

Ничто не ново под луной. 
Ровесники и болельщики старше меня помнят и этот душевный разрыв, и эти проклятые вопросы… 

Можно ли было не болеть за Михайлова, Петрова и Харламова? 

И можно ли было не понимать, что славные птенцы «тарасова» гнезда — представители армии и страны, которая только что оккупировала Чехословакию? 
Что гимн СССР для чехов — как для нас «Хорст Вессель»? 

Нельзя было не понимать это. 
Шестьдесят восьмой номер Вацлава Недоманского означал: никакого отдельного, дистиллированного, без примесей политики, большого спорта нет и быть не может. И многие «старшие» болели тогда за чехов… 

Мне было совсем немного лет, и я не то чтобы считал их предателями — я просто вообще не понимал, как такое возможно! 
Теперь вырос — и понимаю. 

Мне очень нравится эта девочка на коньках. 
Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! 

Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. 
Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… 
Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал. 

Варево ведьм — штука со сложным рецептом. 
И очень душистые травки идут в ход, чтобы одурманить человека. 

«Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной», — сформулировал Стриндберг.Верно; но не только тогда! 

Государство — администрация — мимикрирует под Родину все время, и тем настойчивее и наглее, чем больше у нее, администрации, оснований попасть под раздачу от собственного народа. 

Непрерывная кликушеская череда патриотических праздников, сопровождающая малолегитимное путинское правление — от «Евровидения», через спортивные победы, к грядущему мундиалю в России — лишнее подтверждение этого ведьминого рецепта. 

Олимпиада, разумеется, отличный для них случай закосить под Родину: какой там Сечин с Чуровым, какой там Бастрыкин… — Кирилл и Мефодий, Барма и Постник, Королев и Гагарин! 

И вот уже, взятые за патриотическое живое, даже клятые интеллигенты испытывают неловкость от собственной оппозиционности, и сами, как шииты, начинают побивать себя в кровь собственными цепями.

И гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг. 

Заодно повышая наши шансы отбросить коньки". 



Это уже второй жёсткий вброс Шендеровича за последние две недели. Напомню, что 30 января он же в посте «О блокаде мозга» выдал вот это: «Стоили ли великие камни и стратегия войны 650 тыс. жизней, библейского ужаса и детей, вскормленных мясом собственных братьев и сестер?».

Но с Олимпиадой у Шендеровича удалось раздуть скандал мощнее, чем с блокадой. Вот, что общественность выкатывает ему в качестве претензий за словоблудие:



Лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов:

- Я бы на месте тех людей, кто предоставляет ему слово, подумал бы: "Фильтруй свой базар, а потом приходи и говори".



Общественный деятель, блогер Николай Козлов:

-  Несомненно, проведение олимпийских игр в Сочи является народным достоянием, эти игры войдут в историю. Для России Олимпиада – это визитная карточка, которой завидует весь мир. Однако  проведение Олимпиады в России не всех устраивает, отчасти от банальной зависти, отчасти  этому способствует  конкуренция на международной арене. Но давайте не будем концентрироваться только на Шендеровиче. Шендерович не один, их много. Как бы банально ни звучало слово "Единство" - оно является ключевым в развитии любой страны.



Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода:

- Такие заявления - попытка опорочить хорошее и обелить то, что было тогда, некая реабилитации фашизма. В этом заявлении нет ни политики, ни остроумия, ни ума, ни мудрости. Отношение к этому посту - резко негативное. Безусловно, это гордость России. Нас поразили, как и большинство участников и гостей Олимпиады, тепло и доброта прежде всего волонтеров. Также поразило, что обеспечение безопасности не мешало чувству комфорта...



Ирина Винер, главный тренер сборной России по художественной гимнастике, заслуженный тренер России и Узбекистана:

- Олимпиада – это праздник молодости, красоты и надежды, и если господин Шендерович живет в шизофрении – там ему и место.



Молодогвардеец Антон Хащенко:

- Каким образом еще можно попытаться дискредитировать Олимпиаду в Сочи, в то время, когда прежние аргументы уже перестают работать? Правильно, остается разве что окончательно опуститься, сравнив нынешнее международное событие с Олимпиадой 1936 года, Россию с нацистской Германией, а нашу юную героиню Юлию Липницкую – с популярным тогда немецким толкателем ядра Хансом Вельке. Причем понятно, что даже в российской несистемной оппозиции далеко не каждый ее представитель решится на такое сравнение. Для этого нужно быть совсем уж маргиналом, нисколько не переживающим по поводу своей нерукопожатности среди нормальных людей. Для этого нужно быть Шендеровичем…



Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов:

- Я не видел, что там написано, но в вашем изложении мне это не нравится. Пока не разберусь, я не готов комментировать и, тем более, присоединяться к «Единой России».



Депутат Владимир Васильев потребовал извинений у Шендеровича и «Эха Москвы».



Алексей Венедиктов, главред «Эха Москвы», считает, 1) что «блог Шендеровича содержит антифашистский пафос»; 2) радиостанция не будет приносить никому извинений, потому что личное мнение Шендеровича не прозвучало в эфире, а было опубликовано на сайте, в блоге, где цензура не осуществляется.



Адвокат Михаил Барщевский:

- Предложение извиниться «Эху Москвы», с моей точки зрения, не оправдано. А предложение извинений Шендеровичу бессмысленно. Потому что, что касается этого блога, мне почему-то сразу вспомнилась цитата из Энгельса. Знаете, как у него заканчивается книга (ну, мы ее в институте изучали) «Анти-Дюринг»? Цитирую по памяти то, что помню, спустя 40 лет почти. «Таким образом наш диагноз Евгению Дюрингу сводится к следующему. Шизофрения как результат мании величия или как последняя стадия мании величия». Это я о блоге Шендеровича.

69% граждан, ознакомившихся с постом Шендеровича, считают публикацию  преступлением. 31% не считает. А вы?