Центральные телеканалы, увлеченные Олимпиадой, как-то проигнорировали другие резонансные новости, случившиеся за выходные.  Конечно, праздник и все такое. Но вроде никто принципов гласности не отменял. Какими бы грустными, на фоне всеобщего ликования, эти новости не были. 

Итак, дайджест произошедшего в России за последние несколько дней:

1. В Домодедомо загорелся самолёт, летчики посадили на одном двигателе. Пассажирский самолёт Embraer ERJ 145 бразильского производства, следовавший маршрутом Москва - Днепропетровск, запросил полосу для аварийной посадки в столичном аэропорту Домодедово из-за пожара в правом двигателе. Благодаря мастерству и самообладанию экипажа, самолёт успешно приземлился. Жертв и пострадавших нет.



Случись это в обычный день – и лётчики стали бы всероссийскими героями. Заслуженно. Но у нас Олимпиада, и – тишина полная. Потому что герои сегодня - только в Сочи.


2. Контр-адмирал запаса Вячеслав Апанасенко пытался застрелиться из-за того, что не мог достать лекарств.

- Мой отец совершил это не для себя, и не потому что он не мог дальше справляться с этой тяжелой болью, - объяснила дочь контр-адмирала Екатерина Локшина. - Он сделал это для своих родственников, потому что ему было тяжело наблюдать, как тяжело родственникам заниматься лекарственным обеспечением. В частности, для того чтобы получить обезболивающее, приходилось проводить многие часы в поликлинике. И в день перед попыткой самоубийства маме в очередной раз не удалось получить морфин, прописанный для него, потому что не хватило буквально одной подписи. И когда она пришла домой в очень подавленном состоянии, видимо, это и стало последней каплей. Он в своей записке это отразил, что делает это не потому, что не готов терпеть боль, а именно потому, что невыносимо видеть страдания его близких.


Сейчас Вячеслав Апанасенко находится в коме.


3. В воскресенье вооруженный россиянин устроил бойню в соборе  Южно-Сахалинска  - ворвался и  начал стрелять. От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и один из прихожан. Ещё шесть человек ранены.



Стрельбу открыл местный житель 1989 года рождения, сотрудник охранного агентства, бывший морпех.


4. Молодая мать погибла в лифте в Подмосковном городке. Ольга Т., возвращаясь с прогулки, оставила коляску на лестничной клетке и вызвала лифт. Когда женщина зашла внутрь, двери неожиданно начали закрываться. Молодая мать бросилась к коляске, но двери зажало, а лифт продолжил движение…



Лифт, по утверждению служб ЖКХ, недавно проверялся, и поломок выявлено не было… Годовалый ребёнок остался сиротой.


Почему же все эти новости не попали на ТВ? Потому что народу в праздничной обстановке Олимпиады не нужно знать о происшествиях и проблемах в стране. Так было и в 1980-м году. Недалеко ушли.