Только на "Апатите" вздохнули после оптимизации и сокращений, на горизонте новая неприятность - один из крупных потребителей апатитового концентрата требует заниженных цен на продукцию комбината. В условиях отраслевого кризиса, весьма некстати.   



С учетом потребляемого объема (около 500 тыс тонн в год) поставка продукции в адрес этого химического холдинга по сниженным ценам может вновь поднять вопросы пресловутые вопросы рентабельности производства наших рудников и пр.

Читаем в новостях: 

"На отечественном рынке минеральных удобрений назревает новый скандал. Холдинг «Уралхим» Дмитрия Мазепина до сих пор не подписал с "Апатитом" контракт на поставку апатитового концентрата — сырья, которое используется для производства удобрений на его заводе в Воскресенске".

Почему не покупают концентрат, может, не нужен? Оказывается, нужен, только цена не нравится:

"Завод ВМУ пытается через суд обязать поставщика апатитового концентрата — «Фосагро» — продавать сырье по прошлогодней (заниженной - адм) цене. «Фосагро» настаивает на использовании одной из ценовых формул, рекомендованных Федеральной антимонопольной службой (ФАС)" 

Казалось бы, есть решение ФАС по какой цене продавать концентрат, нет же, надо идти в суд (самый справедливый российский) и требовать снизить цену. Типа, иначе предприятие Воскресенские Минудобрения загнется.  А выглядит оно, судя по фоткам блоггеров, действительно загибающимся.



"Воскресенским Минудобрениям", построенным в Подмосковье в тридцатых годах прошлого века, давно нужна серьезная модернизация.



Но почему за счет жителей Кировска и Апатитов? У нас что, своих проблем мало?  Владелец ВМУ  - Дмитрий Мазепин не самый бедный в России человек.  Недавно приобрел долю в модном московском клубе Pacha, например. 



Ладно, клуб -  это так, хобби.  Напару с Прохоровым  Дмитрий Мазепин стал совладельцем крупнейшего производителя удобрений компании Уралкалий, выложив за пакет акций не один миллиард (!) долларов наличными. 



Входит в 100 самых богатых людей России по версии "Форбс".  То есть, купить химическое предприятие  у него денег хватило, а собирать на его модернизацию теперь будет за наш счет? Рачительный хозяин, ничего не скажешь.