Аномальные морозы заставили десятки городов и посёлков жить, как в тёмные века. Пока в блогах и некоторых СМИ обсуждают фоторепортаж отшельника Павла Сапожникова, который в рамках проекта по экспериментальной археологии живёт-выживает, как в Х столетии – тысячи людей в стране живут практически в тех же условиях не по своей воле.

Благодаря «неожиданно наступившей зиме», которая у чиновников в России ежегодно вызывает неподдельное удивление, в ряде населённых пунктов страны в XXI россияне живут так:

- без электричества, при свечах (хорошо хоть не при лучинах);

- без тепла (с буржуйкой, с печкой);

- без воды (точнее, вода есть, но в замёрзшем колодце);

- без продуктов (подвозят раз в две недели).


Сапожников экспериментирует


В Беле-Кушальском выживают


В Новокуйбышевске Самарской области 9 000 человек в субботу – воскресенье сидели без горячей воды и отопления.

А в селе Беле-Кушальском Тверской области люди в многоквартирных домах топят буржуйки уже… 30 лет. Нет у них центрального отопления, и, похоже, в ближайшие годы не будет. Вот такой вот ХXI век.

Постоянно идёт борьба за свет в миллионном Красноярске. В городе то и дело отключают электричество – то в одном районе, то в другом. Когда нет света – соответственно, не работают и электронагреватели, в результате во многих квартирах температура опускается ниже 20 градусов.


Так живёт Сапожников, имитируя быт Х века


Так живут в Красноярске


Колодцы замёрзли, а водонапорная башня сломалась – что делать? Жители посёлка Заливное Калининградской области топят снег и вырезают лёд из канав.

- За водой для скота мы с мужем ездим за десять километров в другой поселок. А вчера мои дети топили снег, чтобы была вода хотя бы на крайние нужды. Наши мужики выпиливают лед в дренажных канавах, которые идут вдоль домов к единственному в поселке колодцу, сейчас он замерз. Вода в этих канавах грязная, туда стекают фекалии, но это единственное, чем сегодня мы можем напоить 500 голов скотины, - описывает ситуацию жительница посёлка.

А что же МЧС? Там считают, что это не чрезвычайная ситуация. Развозка питьевой воды по сёлам  не положена.

И таких посёлков в России, с замёрзшими колодцами – десятки.

 


Кухонные заботы Х века



А вот так топят снег в XXI столетии


30-градусные морозы вполне могут сочетаться с ходом льда на реках. В этом году возникли проблемы с переправами через Байкал, Енисей. «Аномально тепло», - сетуют чиновники.  Вот так у нас всегда: то морозы виноваты, то тепло – нехорошо.

А вертолёты? А на вертолётах у нас, наверное, только губернаторы летают.

Тем временем в Енисейском районе, где от цивилизации отрезаны 12 посёлков, заканчивается дизельное топливо, а значит – люди могут начать замерзать. И продуктов уже почти не осталось.

- Доедаем последние продукты. Всё заканчивается. Топливо дизельное заканчивается тоже. В ЖКХ оно уже закончилось, его занимают в леспромхозе, но оно там тоже мало остаётся. Нужны дороги, чтобы поставки возобновились, - пишет местный житель Вадим Антохин.

Чиновники иногда выказывают барскую заботу. Вот, например, семье из деревни Чадково Любытинского района Новгородской области подарили лошадь. Чтобы за продуктами в соседний посёлок ездили. Эх, хорошо жить в Рассее в третьем тысячелетии! Сел на лошадку – и поехал за хлебом по морозцу в 20 – 30 градусов…


Барский подарок жителям Чадково


Вот такая у нас немытая Россия. Тёмная, холодная, средневековая… Зачем устраивать археологические эксперименты, если можно поехать в Чадково или Заливное - и погрузиться в старинный быт?