На этой неделе в СЗФК будет утвержден порядок разработки коллективного договора. О том, как к этому вопросу подходит профсоюзная организация, недавно созданная на предприятии, сайту OpenTown.Ru  рассказал ее председатель Артем Белов. 



— Артем, почему профсоюз  в СЗФК  появился именно сейчас, в чем закономерность?

— Это должно было произойти сейчас, прямая связь с темпами роста предприятия. Сначала ставилась задача  построить комбинат, наладить производство. По мере того, как количество сотрудников увеличивалось,  росло  и количество социальных вопросов, которые необходимо было решать. Так появился совет бригадиров, а затем и профсоюз. 

Первое собрание было довольно условным, в нем участвовало порядка 10-15 человек, это было весной прошлого года. Затем  первичная профсоюзная организация прошла процедуру регистрации в Росхимпрофсоюзе. Далее была пауза в несколько месяцев, руководство предприятия менялось, не удавалось  начать диалог. И лишь в ноябре 2013 года мы провели полноценное выборное собрание. 

— Ты вступил в профсоюз тоже в это время?

— Да, я вступил в организацию в ноябре прошлого года. Предложил свою кандидатуру на роль председателя. Претендентов было трое,  я благодарен коллективу за то, что голоса отдали мне. Два других кандидата стали моими заместителями, чему я также весьма рад: принимаемые решения будут коллегиальными и взвешенными. 

— Какие вопросы были на повестке дня первого собрания, помимо выборов органов управления? 

— Главная проблема была в том, что  профсоюз действовал на полулегальных основаниях, не имел статуса юридического лица,  контактов с работодателем для решения вопросов. После выборного собрания мы развернули  активную деятельность.  Задача до середины февраля 2014 года  получить юридический статус, расчетный счет, начать сбор профсоюзных взносов, разработку внутренних документов. 

Но самое важное - это  работа над коллективным договором. Коллективный договор подписывается между работодателем и профсоюзом и закрепляет все аспекты социальной политики предприятия. В эту пятницу на очередном собрании мы вынесем на утверждение проект  постановления об инициации коллективных переговоров с работодателем.

— Что это за документ с таким  сложным названием?

— Документ регламентирует процесс переговоров между профсоюзом и работодателем, результаты которых как раз и находят отражение в колдоговоре.

— Есть ли у вас уже представление, что будет в этом коллективном договоре?

— Многие сотрудники СЗФК интересуются,  колдоговор какого предприятия мы возьмем для адаптации -  "Апатита",  "Ковдороского ГОКа", или еще какой-нибудь.  Но моя лично позиция, и коллеги меня поддерживают, в том, что коллективный договор надо разрабатывать свой. Не исправлять и адаптировать, а создавать.  Это документ, который должен учитывать специфику нашего предприятия.

— А в чем специфика СЗФК?  Чем компания  так сильно отличается от других горнодобывающих компаний на Кольском полуострове?

— Ну, например, в ОАО "Апатите" есть объекты социальной направленности, я предполагаю, что колдоговор комбината содержит пункты о лечении в "Тирвасе", возможно, посещение других социальных объектов, а также учебного комбината. В СЗФК этого пока нет.

— Но путевки-то ведь тоже реализуете. В прошлом году люди ездили в санатории на море...

— Это так. Но мы не ставили задачу в профсоюзе заниматься путевками и подарками.

— А будете? 

— Пока даже не рассматриваем эту строну деятельности.  На первое место выносим вопросы условий труда, обеспечение безопасности работ, уровень заработной платы, гарантии ее индексации.

— Согласись, есть много других организаций, которые контролируют эти вопросы. Да и на самом предприятии есть отдел охраны труда...

— Профсоюз создается, чтобы  доносить до руководства мнение коллектива. В каждом из этих вопросов оно должно быть учтено. А что  касается охраны труда, в плане на 2014 год стоит подготовка и обучение уполномоченных по охране труда от профсоюзной организации.



— Какова сейчас численность вашего профсоюза?

— Порядка 150 человек, это  примерно  8% общей численности сотрудников СЗФК. Пользуясь случаем, хотел бы  поблагодарить  действующих членов профсоюза за то, что верят в сильную организацию, в нормальный, конструктивный диалог с администрацией, в будущее профсоюза нашей  компании.

— Есть планы по расширению?

— Однозначно. Но профсоюз сейчас не ведет активной агитации по вступлению в свои ряды. Как я говорил, сначала надо зарегистрировать организацию и правильно оформить. В принципе в коллективе о нас знают, и  даже за первые недели 2014 года уже поступило немало обращений в профсоюз  с различными просьбами. Но, повторюсь, сейчас все силы направлены на разработку колдоговора. Он не только для членов профсоюза, а для всех сотрудников СЗФК. Мы ведем  работу по созданию цеховых профактивов, чтобы в обсуждении насущных вопросов принимали участие все подразделения компании.

— На обывательском уровне  не  до конца понятно, чем трудящимся может помочь профсоюз в критических ситуациях? Скажем, сейчас на "Апатите" сокращения. Если собственнику это надо, он сократит людей в любом случае, хоть с профсоюзом, хоть без.

— Даже процесс сокращения может проходить по-разному, и это вопрос взаимоотношений между профсоюзом и работодателем. Руководство компании обязано уведомить профсоюз о планируемом сокращении за 2 месяца, и далее с этого момента начинаются переговоры. И если профсоюз не в силах предотвратить сокращения,  он, по крайней мере, должен принять участие в поиске  альтернативных возможностей для сокращаемых сотрудников и найти способы смягчения ситуации. И я бы не стал недооценивать влияние профсоюзных организаций. Если не ошибаюсь, численность Росхимпрофсоюза в Мурманской области порядка 170 тысяч человек. Это крупная и  дружная организация. Плюс он входит в федерацию независимых профсоюзов России.

— То есть, работодателю  не выгодно идти против профсоюза?

— Выгодно сотрудничать, особенно когда профсоюз  набирает обороты. Когда численность профсоюза достигает 50% сотрудников предприятия, руководство компании обязано по закону согласовывать с профсоюзом все документы, связанные с условиями труда, включая даже график отпусков.

— Вы работаете на освобожденной основе?

— Частично. Наверное, переход на полную ставку это вопрос ближайшего будущего. Профсоюзных взносов мы пока не собираем по объективным причинам. Все  делаем, в основном, на своем энтузиазме. Удалось договориться с руководством о предоставлении свободного помещения  и не в городе, а в здании управления  в Коашве. В городе не каждый пойдет искать офис профсоюза.  Поскольку мы находимся на  территории предприятия, у нас всегда есть возможность  встретиться с работниками на их рабочем месте, чтобы решить какой-либо  вопрос. 

— А какая у вас основная должность?

— Я перешел на место председателя профсоюза с должности и.о. начальника оперативно-производственного отдела ГОКа.

— Сколько лет уже работаете в СЗФК?

— Со времени заключения первых договоров с подрядчиками на строительство комбината в 2009 году.  До этого работал на Кировском руднике мастером. Горное образование получил в Хибинском техническом колледже.

— То есть, кировчанин? Есть ли уже своя семья?

— Да, я кировчанин. Женат, есть дочь.