Журналист Юрий Уткин нашел себе новое поприще: теперь он ведущий апатитского  радио "Имандра". Вчера я по его приглашению побывал на эфире программы  "Дискуссионный клуб" вместе с предпринимателем  Руфатом Байрамовым и заместителем главы города Апатиты Павлом Чуфыревым. 



Программа "Дискуссионный клуб"  создана по инициативе Руфата Керимовича еще несколько лет назад, и в ней поднимаются те проблемы, о которых в других СМИ говорят менее охотно. Критика в адрес Путина и "Единой России" звучала во время эфира из уст Руфата Керимовича очень часто.



Вектор беседы постоянно загибался в сторону местных проблем. Байрамов говорил об ужасном состоянии дорог, здравоохранения и сферы ЖКХ в Апатитах. Оценку властей по этим вопросам дал "два с минусом".

Павел Чуфырев с этим  не особо спорил, и, в общем-то, как мне показалось, жесткие заявления в свой адрес его не задевали. Наверное, уже привык ).


Сказал, что, на его взгляд, муниципальный контроль за сферой ЖКХ в Апатитах обретает какую-то системность. Кроме того, он напомнил, что в свое время был инициатором создания ТСЖ в своем доме, предотвратив переход в  УК "Апатиты-Комфорт". Поведал, как непросто было убедить рядовых жителей дома принять это решение, с каждым пришлось беседовать лично. Это к тому, что не всегда и не все зависит от властей, позиция и действия самих горожан не менее важны.

Юрию Уткину было интересно, что же конкретно может предложить Руфат Керимович, чтобы улучшить состояние ЖКХ в Апатитах? Скажем, если бы он вдруг стал мэром города?


Байрамов высказал предложение о создании специального подразделения в администрации, которое бы управляло всеми коммунальными вопросами общегородского значения. Логика  в том, что люди все равно по этим вопросам обращаются в администрацию (например, по расчистке дорог). К тому же, подрядные организации часто "пилят" деньги, вместо того, чтобы работать как следует.



Привел интересный пример: один из подрядчиков,  компания ДСУ-3,  получила муниципальный заказ на несколько десятков миллионов рублей. Заказ не выполнила или выполнила плохо. Изменила свое название на ДСУ и  снова как ни в чем не бывало заявилась на торги,  и снова получила несколько десятков миллионов рублей!  Работа не выполнена, деньги потеряны. А если бы средства оставались у города?



Павел Чуфырев с его предложением о создании муниципального коммунального предприятия (подразделения) не согласился, сказал, что все это мы уже проходили, и данная система уже один раз доказала свою неэффективность. Развить мысль не дала вот эта добрая девушка с табличкой )



На мой личный и субъективный взгляд, Руфату Керимовичу не место  в партии "Яблоко" (которая себя изжила и компрометировала кооперацией с ЕР), хочет он того или нет, он выражает мнение предпринимательского сообщества Апатитов, людей своего возраста, независимых, зрелых и неравнодушных. Эта категория горожан,  безусловно, должна быть представлена в Совете депутатов.

Однако, насколько я могу судить по прошедшим выборным кампаниям, предпринимательство в Апатитах не способно к объединению. Иных просто жаба душит деньги в политику вкладывать, другие смысла в этом не видят, а в результате такие вот как Руфат Байрамов остаются "один в поле воин".



Павел Чуфырев производит впечатление рационально мыслящего человека, редко позволяет себе резкие заявления. Вместе с тем, мне кажется, у него есть довольно четкое понимание, что именно он может сделать для города, и как.  Без переоценки своих сил.

Дискуссионный клуб радио "Имандра" в дальнейшем планирует транслировать свои программы по видео, и тогда можно будет прикручивать эфир прямо сюда  и задавать вопросы участникам программы в реальном времени.