2014 год для Апатитов выборный.  Вкратце напомним, что округа в этом году будут нарезаны по-новому, укрупнены, и реальные шансы победить ИМХО будут лишь у тех, за кем стоит "бабло".  Самовыдвиженцам без поддержки вряд ли удастся эффективно окучить столько домов и жителей. Не говоря уже про присутствие в местных СМИ. 

Разумеется, среди главных претендентов на власть будут ставленники ОАО "Апатит" и коммунисты.  Пластинка до того уже заезженная, что и слушать эти песни в 10-й раз просто лень. 



Уже сейчас можно прогнозировать, что апатитовские и ЕР будут делать ставку на вселенский оптимизм, итоги олимпиады, итоги прошедшего года и на наше светлое будущее. Это в целом неплохо, если, конечно, этот оптимизм не будет совсем вопиющим. То есть, о проблемах тоже забывать не надо. 

В качестве первого звоночка - выступление Леонида Лукичева с итогами 2013-го и планами на 2014-й. Вот, что по словам Леонида Анатольевича, было в прошлом году сделано в Апатитах: 

- строительство торгового центра "Твой"

- строительство ТЦ, которые ведут местные предприниматели в районе Сбербанка и в районе магазина "Семья"

- строительство катка с искусственным льдом

- строительство жилого дома для молодых ученых

- строительство спального корпуса психоневрологического интерната

- строительные работы  на городском стадионе

- реконструкция детского сада

- ремонт дороги между Апатитами и Кировском.

- строительство памятного знака  


А вот, что по его словам надо сделать в 2014-году:


- продолжение строительных работ на Жемчужной (асфальтовое покрытие)

- завершение строительства катка

- завершение строительства горнолыжного центра на Воробьиной горе

- восстановление жилья в малосемейках, применение этого опыта для других  муниципальных зданий в Апатитах 


 

В целом его приятно слушать, поскольку конкретен и в философию не углубляется.  Чего не скажешь про Михаила Антропова - бывшего мэра города Апатиты. Если судить по  этому итоговому выступлению, становится понятно, что в выборной гонке коммунисты снова будут делать акцент на проблемы: 

- сокращение численности персонала на ОАО "Апатит"

- проблемы здравоохранения,  рост платежей ЖКХ  


 
  
С одной стороны правильно. Но, говоря о проблемах,  как обычно,  рецептов их решения нерадикальными способами не предлагают. Вместо этого вспоминают, как было хорошо при Советсткой власти. 

Здесь хотелось бы посоветовать обратное: говорить о проблемах, но не забывать и об итогах своей работы докладывать. В частности, интересно, чем занимался Михаил Антропов в Облдуме весь год? Каких результатов добился?  Об этом тоже хотелось бы слышать.