"Недавно к нашей планете подлетел очередной метеорный поток - Геминиды, последний эффектный метеорный поток года, - пишет в своем блоге  кировчанин Snowman_pro. -  Правда, на специализированных сайтах предупреждали, что почти полная яркая луна будет мешать наблюдать падение метеоров. Но мы всё равно поехали смотреть на них. Тем более, что погода была отличная (а в последнее время это стало редкостью): чистое небо, лёгкий морозец и практически отсутствие ветра. 



Особо-то делать ничего не надо было: поставил штатив, направил фотоаппарат в нужный радиант (сектор неба, откуда летят метеоры - в данном случае в район созвездия Близнецов - ведь с ним связано название потока), поставил на серийную съёмку и - "кури бамбук". Ну, это, конечно, я утрирую =)))  Но, на самом деле, крутили головами и камерами в попытках засечь летящие метеоры. Опять же, сияние слабенькое снимали, бегая вокруг рыбацкой палатки. 


Наш главный специалист по сияниям за работой. 


В какой-то момент надоело стоять на одном месте, пошел к машине попить чайку. Разумеется, тут же из-за сопки вынырнуло полноценное полярное сияние. Пришлось всё побросать в машине, сделать фотку прямо с дороги и бежать обратно на лёд Экостровского пролива на Имандре. 



Сияние разгоралось всё больше, времени следить за падающими "звёздами" не было.
Оставалась надежда, что ненароком они сами попадут на матрицу фотоаппарата :))) 

 

... 


Ленты сияния двигались так быстро, мелькали и переливались, что даже короткой выдержки фотоаппарата не хватало поймать структуру сияния.  Оно размывалось. 

 

На наши восторженные вопли из палатки вылезли рыбаки пару минут поглазеть на представление. 


... 


Вот так ещё!!! 


Во время небольшой "передышки" у сияния немного поменял точку съёмки. 


Вообще, с каждого места было сделано очень много снимков, но они все одинаковые и, как назло, ни на один не попал метеор. Надо признаться, это было похоже на заговор: метеоры летали повсюду. Но только там, куда не был направлен объектив. Пишут, что в пик активности наблюдается около 100 метеоров в час и что они отличаются большой яркостью. А в связи с тем, что поток летит не навстречу Земле, а догоняет её, то скорость метеоров невысокая.  Так оно и было: видели много медленно и долго падающих болидов (больших метеоров), но - мимо "кассы". Такая обида. Оставалось снимать попутно полярное сияние. 



В какой-то момент я сел в машину и переехал на другую сторону пролива. То ли опять поменять точку, то ли просто погреться в машине. Похолодало жутко: быстро стали садиться батареи в фотоаппарате, "сдох" телефон... Сам ещё держался - хорошо, что оделся тепло, да и пока крутишься вокруг штатива - тоже греешься немного. 


... 


... 


...И тут вдруг пролетает потрясающий болид, чертит яркую полосу через половину неба. Смотрю на фотоаппарат - направлен в ту самую сторону. Вижу, что он находится в режиме съёмки (успел нажать на спуск чуть раньше, а выдержка около двадцати секунд). Всё, думаю, удалось... И с ужасом осознаю, что обратного щелчка зеркала не слышал. Гляжу, а на экране мигает надпись "ошибка". Фотоаппарат замёрз :((( На самом нужном кадре. С непередаваемым настроением сворачиваюсь и иду к машине... На сегодня - конец.  Следующий "дождик" - в начале января". 

Подробнее в блоге автора