Вчера состоялась встреча жителей города с главой администрации г.Кировска  Андреем Звонарём и его заместителем  Сергеем Караваевым, на тему  качества горячей воды в кранах горожан.   

Пишет участник встречи:

"В зале был аншлаг, многие даже не поместились в зал.  Звонарь отметил, что не ожидал такого количества народа. 


Человек 170 забилось в комнатку.
  

Вода "преткновения" выставлена на всеобщее обозрение.  


Андрей Юрьевич высказал несколько предположений, почему вода оказалась грязной и, на первом этапе, зараженной.  Он заявил, что запах,  и цвет воды никак не связаны с появлением формальдегида, т.к. формальдегид бесцветен и почти не пахнет. Но, в общем-то, версий и без него хватает, хотелось бы уже вердиктов. 


Также Андрей Звонарь сообщил, что,  возможно  поможет  полный слив системы и новое её наполнение, но это нереально сделать посреди зимы, система горячего водоснабжения неразрывно связана с системой отопления. Если начать слив сейчас, то город на 3-4 дня останется без тепла. 

Пообещал сделать слив-залив системы летом, а пока, по его словам, в пятницу был подключен к трубе последний район - Кукисвумчорр, и система работает на полную.

Андрей Звонарь, конечно, молодец, что не бегает от граждан с их острыми вопросами и претензиями, но на будущее, на таких совещаниях надо больше и четче говорить о том, что именно администрация делает для отстаивания интересов граждан. Конкретно в этом случае - куда пишет, обращается, звонит,  с кем общается, от кого требует и пр. ежедневно, чтобы добиться надлежащего качества воды.  Вот эти вещи толком не были услышаны, к сожалению. 



Зато Андрей Звонарь рассказал, что в каждой трубе внутри по 4 наклейки, всего в трассе 2500 труб, можно представить сколько там клея! Вопрос, почему они все оказались внутри остался без ответа.

Неясно до конца также, почему на 25 вода чистая, если, по его словам, 25 уже больше года снабжается водой по этим же трубам.





Людей интересовали многие вопросы, связанные с причинами, последствиями, планами по решению этой проблемы. Несколько раз спрашивали  Звонаря про независимые экспертизы, на что он ответил, что в суде действенны результаты анализа только одной лаборатории, которая расположена в Мурманске. То есть, ему про Фому, а он про Ерему. Причем здесь суды, если людям нужна для начала правда?  В действиях Роспотребнадзора многие разочаровались: эта контора несколько раз за последние месяцы выдавала заключения, что мол, водичка соответствует всем нормам. На деле видим - качество воды НИКОГО не устраивает.

Конструктивного диалога, понятное дело,  не получилось, выступающих то и дело перебивали выкрики недовольных из зала.






Конструктивные предложения исходили как раз от собравшихся зрителей, а не от Звонаря с Караваевым.  Вот этот мужчина удостоился аплодисментов зала аж 2 раза (см. видео ниже).



А эта женщина объяснила всем, что же будет дальше (тоже на видео).



После встречи Звонарь еще пообщался с людьми, попытался их немного успокоить.  Никаких решений по итогам принято не было. Мог бы сказать, что вот мы услышали конкретные предложения и завтра сформулируем новую программу действий, о чем вас и оповестим. А так, выходит, единственная польза от встречи - выпустили накопившийся пар...." 



А вот и первые отзывы:



Небольшой лайф с мероприятия.



UPD адм: по поводу 25 км, только что прислали на почту:

"Видимо, пресловутые "этикетки" добрались и до Кукисвумчорра. Не первый день из крана течет вот такая вода с жутким запахом и черным осадком на стенках ванны после ухода воды. В такое дерьмо лезть совершенно не хочется и платить за него - тоже".