"Я уже с неделю как вернулся в родные пенаты.  Поэтому хочется ещё раз сказать несколько слов о моей северной командировке, чтобы уже закрыть, наконец, эту тему и забыть",  - пишет в своем дневнике житель города Новгорода, который до недавнего времени работал на строительстве торгового комплекса в Апатитах. 





"Мой окончательный итог таков: всё-таки север - это, скорее, не моё, нежели наоборот. Физическое и моральное моё состояние вмиг улучшилось, не успел я ещё только к Питеру подъехать, а про Новгород и не говорю, "здесь всё моё, и мы отсюда родом",  что называется. Поэтому расставаться с холодными краями было ничуть не жаль, я рад, что так скоро вернулся. 

Попросили меня тут рассказать,  а как там вообще на севере живется и работается? С удовольствием отвечу, а заодно и развею несколько мифов. 

Во-первых, в том, что ты находишься на севере, да еще и зимой, на самом деле нет ничего страшного. Да, чуть холодней, но поверьте, наши новгородские -15 гораздо хуже здешних -15. 

Во-вторых, здесь не зарабатывают миллионы, здесь нет запредельного прайса, давно прошли времена северных надбавок, и работа в помещении ничем не отличается от работы на новгородских стройках. Такие же заказчики, такие же объекты. Местные получают также, как и новгородские местные.  А вот цены здесь запредельные,  и я думаю, что именно это во многом повлияло на людей, проживающих здесь. 


Об этом хочется сказать отдельно. Жители Апатит в основной массе угрюмы и озлоблены. Лица серые и уставшие. Женщины - еще одна отдельная тема. Многие девушки либо к 25 годам спились, либо сидят на игле, либо промышляют проституцией. Иногда эти вещи волшебным образом сочетаются в одном человеке.  Внешность таких девушек соответствующая, в этом отношении новгородки просто белуччи и джоли, респект вам, барышни!  Людей в Апатитах мало и большинство напоминают жертв апокалипсиса. И хотя есть вероятность существования убежища N13, где люди сохранили свежесть и здоровье, но я пока его не нашел. Вообще, слово Апатиты скорее всего произошло от слова апатия, вероятно где-то рядом есть и Депресситы, но туда как-то пока не тянет. 

Все-таки деньги или их отсутствие напрямую влияют на человека, как ни крути, и не говорите мне потом о рае в шалаше. Пельмени за 200 рубасов кг - это не шутки, тут поневоле затоскуешь и поплохеешь. Но нам в этом плане повезло, нам оплачивают хавчик и ночлег, поэтому получаем мы хоть и не миллионы, но чистоганом. 

Ну и конечно же, на севере не бывает случайных людей, все мы здесь только потому что от чего-то или от кого-то сбежали, и может это даже к лучшему. Мы стали крепче и чище, и порой возникает ощущение, что теперь в этой жизни я видел все. Хотя, это не так и самые большие приключения еще впереди. 



Напоследок северный рабочий сленг. Он очень простой и без изысков, точно воспроизводящий сложившуюся ситуацию. Вот, например: 

- Борода - плохо, неправильно, то за что могут наказать. 
- Пустить по бороде, поводить по бороде - обмануть кого-либо, не выплатить деньги итд. 
- По нулям - хорошо, отлично, или как выражение безразличия ко всему, то бишь два значения. 
- Ебана медь - крайняя степень недовольства, в основном в форме восклицания. 
- ЛачИть - употреблять алкоголь, от слова ''лакать''. Употребляется например так: ''никто еще ботинки снять не успел, а он уже лачит''. 

И это только навскидку. Словарный запас северного рабочего гораздо шире и искусней и достоен целого словаря страниц на 600".