ЛДПР внесла сегодня в Госдуму законопроект с пояснительной запиской, в которой – дословно – предложила «зачистить» родную речь. Законопроект предлагает внести поправки в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации». Дословная цитата: «Эти страны зачищают свою родную речь и своих граждан приняв аналогичный закон».

Блоггер member-dec не поленился, провёл работу над ошибками:




Пояснительную записку про необходимость зачистки защиты русской языки составили депутаты Госдумы от ЛДПР Ян Викторович Зелинский и Елена Владимировна Афанасьева. Дипломы о высшем образовании у обоих имеются.

Более того: некоторое время назад Елена Афанасьева работала на посту министра образования правительства Калининградской области! Между прочим, учитель по образованию.

Наверное, хорошо, что она всё-таки пошла работать не в школу, в депутаты…

Вопрос: почему именно им партия поручила составление этого документа? Интересно, в ЛДПР это самые грамотные люди – или просто самые инициативные?



Владимир Вольфович отмазался капитально:

- Запрещать говорить не на русском языке – это ограничение. У людей есть родной язык, и как можно его запретить? Это их личная инициатива [Зелинского и Афанасьевой]. Мы её не одобряем.

А что говорят виновники дружного гогота в рунете, вызванные на ковёр?



- Я спешил на мероприятие в Кремле, посвященное 20-летию конституции. Не тот документ схватил, подписал, и сдали, - оправдывается Ян Зелинский.

Типа, не вычитали. Бывает. Очень уж хотелось выпендриться внести законопроект именно в день юбилея Конституции.



У Елены Афанасьевой другая версия: она переводит стрелки на помощника депутата. Безграмотный оказался!

В общем, депутаты-грамотеи путаются в показаниях ) Придумывают отмазки ) Совсем как двоечники в школе!