Итак, амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции, уже на носу. Конституция в России конечно, книжечка не особо уважаемая, но и тюрьмы не резиновые. Это вам не Швеция, где закрывают несколько «санаториев» из-за нехватки «пациентов». Теперь места не столь отдалённые разгрузятся на 3%. Власти обещают, что злодеи не выйдут. Выпускают только «пусек» и прочий «безопасный» контингент. Среди которого могут оказаться и полицейские казанского ОВД, бутылкой из-под шампанского изнасиловавшие человека (насмерть).

Так чего же ожидать от амнистии? И почему она не устраивает ни левых, ни правых?


Президент милует...


По мнению немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, амнистия дала Путину возможность выпустить часть политзаключённых, чьи аресты вызвали слишком большое возмущение в мире. И волки сыты, и овцы целы: посадили, отпустили. Наказали, но проявили милосердие…

К амнистии в России отнеслись настороженно. Особенно люди старшего поколения, помнящие хрущёвскую амнистию и вырезанные освободившимися урками посёлки. Но планы самых радикальных правозащитников, предлагающих выпустить до четверти всех заключенных, не реализовались.

Ходорковского тоже не выпустят.

Кого же отпускают? Почти отмотавших свой срок девиц из Pussy Riot – это самые известные из амнистированных. Ещё на слуху «гринписовцы», их тоже отпускают на волю. Вероятно, на свободе окажется часть фигурантов «болотного дела».



Отпускают по трём статьям:

1) «Участие в массовых беспорядках»;

2) «Хулиганство»;

3) «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»;

Плюс к этому – люди пенсионного возраста, матери несовершеннолетних детей, беременные, инвалиды и те, кто принимал участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии, чьи сроки составляют менее пяти лет.

Правозащитники считают, что амнистия вышла очень ограниченной – даже не все фигуранты «болотного дела» смогут выйти на свободу. Собираются подписи за более широкую амнистию (их собрано более 20 тысяч).


Экс-полицейский. Тоже может выйти...


С другой стороны, под амнистию могут попасть силовики, осужденные за превышение должностных полномочий. Правозащитники выступают против амнистии таких лиц:

- Чаще всего по такой статье квалифицируются преступления, совершенные офицерами органов внутренних дел в отношении подследственных, а также офицерами вооруженных сил в отношении младших по званию военнослужащих. На практике сотрудники полиции, принимавшие участие в боевых действиях, проявляют особую жестокость при применении незаконных методов дознания и становятся идеологами применения пыток в отношении подследственных и осужденных.

Получается, тех, кого надо было бы – не выпускают, а кого не надо – скатертью дорожка?

Тем временем некоторые лица, подпадающие под амнистию, не желают покидать уютные стены:

- А можно как-то от амнистии отказаться еще, а то у меня тут в колонии дел много еще? – спрашивает Мария Алёхина из Pussy Riot.



Для некоторых граждан, похоже, амнистия, как и заключение – повод для пиара… А для других - просто не судьба  (