Иду по городу.  Слышу свист. Подумал, что это светофор стал пиликать по-другому, словно десяток свистков. Подхожу ближе, смотрю, группа маленьких детей. Каждый в руках держит разноцветные воздушные шарики и со всей силы свистят в свистки. 



Что это вы такое делаете спрашивать даже не пришлось. Объяснили сходу: "Против наркотиков мало преград, каждый десятый этому рад!".  Теперь-то понятно, почему они такие веселые шли) Дали мне вот такой проспект. 


В нем рассказывается о самом страшном в наркомании, например о "неизбежной юридической ответственности"; о мифах, типа "вдыхание героина через нос не вызывает зависимости"; и напечатаны стишки, призывающие очистить планету детей от наркомании всей.



Спросил у ребенка, который мне дал буклет, что он может мне рассказать о наркомании? Растерялся. Маленький еще, не знает, к счастью. Тогда у взрослых поинтересовался, которые рядом с веселенькими детьми шли, что это за мероприятие такое со свистками и воздушными шарами.

Оказалось, это апатитский приют, который находится на Зиновьева, проводит акцию в рамках Декады SOS. Эта декада ежегодно проходит по всей России и направлена против алкоголя, табакокурения и наркотиков. Вот.



И организаторы молодцы, и дети молодцы, но возникает один вопрос: поможет ли это проблеме? Есть мнение что такие акции с плакатами и буклетами  против наркотиков, которые выносятся на всеобщее обозрение в городе и раздаются всем подряд, служат популяризации наркомании. У человека, может , и в мыслях не было - а ему буклет с объяснениями сунули.

И еще говорят, что когда детей вовлекают в такие акции, из них как раз и делают группу риска. Вы как считаете?