Количество выявленных онкологических заболеваний в Мурманской области за последние 4 года выросло на 22%,  - сообщает РИА "Новости" . Такой  статистикой поделилась со СМИ председатель комитета Облдумы  по экологии и охране окружающего мира Наталья Лещинская.


  В некоторых городах, например, Мурманске и Мончегорске, количество заболеваний эндокринной системы в 3-4 раза выше, чем в среднем по России,  сказала она.   В Кировске и Апатитах количество новообразований у детей — в два раза выше".

 Среди прочих заболеваний, уровень которых заметно выше, чем в целом по стране, — бронхиальная астма, болезни кожно-мышечной и мочеполовой систем, врожденные аномалии. По информации депутата, территориями риска в регионе являются Кировск, Апатиты, Кандалакша и Мончегорск, там расположены крупные промышленные предприятия.


Хвосты АНОФ-2


Видимо, экологические организации, одержав победу над дорогой в Портамчорр, расслабились и снова ушли в коматоз. Забыв о том, что причиняет людям реальный вред не где-то там в будущем, а здесь и сейчас.  

— В первую очередь, нужно, чтобы производилась очистка выбросов на предприятиях,  —  говорит Наталья Лещинская.  — Надо переходить на экологический транспорт, необходима очистка воды, ликвидация свалок — одного пути нет, должен быть комплексный процесс.

По поводу комплексного процесса, это она в точку попала. Сняв город с "мазутной иглы", власти Кировска сегодня хмуро поглядывают в сторону города Апатиты, с их вонючей желтой водой, где назрела модернизация очистных сооружений. Может, не стоит удивляться статистике роста онкозаболеваний, когда весь город пьет такую воду десятилетиями?

И  уже чтобы два раза в не вставать, неплохо бы хотя бы задуматься о реконструкции  АНОФ-2, этого индустриального монстра из далеких  1960-х. Высвобождая средства за счет оптимизации, руководство "Фосагро", в том числе, обещало направить их на модернизацию производства. Не забыли бы всуе.