Первое, с чем обычно приходится сталкиваться, придя в поликлинику — это очереди у регистратуры. Для того, чтобы попасть к узким специалистам людям приходится задолго до приёма выстраиваться в очереди за номерком, и то не факт, что талончик удастся получить. 


Этой проблемой всерьёз заинтересовались в администрации города Апатиты. На еженедельном брифинге для журналистов глава города Леонид Лукичёв поинтересовался у главного врача Апатитско-кировской центральной городской больницы Людмилы Стёпиной о причинах вечных очередей в поликлинике и нехватки номерков к узким специалистам.

—  Номерков к кому? К какому специалисту? — парировала Людмила Степина. — Часть специалистов принимает без номерков, по экстренным показаниям, согласно территориальной программе все обслуживаются в день обращения, тут номерки брать необязательно.

По словам Людмилы Стёпиной, проблемы с номерками связаны с идущей призывной кампанией, в которой задействованы узкие специалисты из поликлиники. Однако, касается это только уролога и хирурга — с остальными проблем нет.

— Остальные все специалисты работают. Окулистов — три, ЛОР-врача — два, кардиолога — три, невролога — два принимает. Поэтому только два этих эксклюзивных специалиста. Уролог, вы знаете, нет штатного сотрудника в поликлинике — осуществляет внутренний совместитель из стационара, а хирург, к сожалению, пока один, занимаемся, ведём переговоры и к концу января подъедет ещё один.

Талонов, тем не менее, всем не хватает. К тому же проблемы возникают в порядке самозаписи. Если раньше записываться можно было на неделю вперёд, то теперь делать это нужно день-в-день. Проблема могла быть решена, если бы в полном объёме работала услуга электронной регистратуры. О  записи онлайн руководство АКЦГБ говорило еще перед прошлым новым годом.

— К сожалению, в электронной регистратуре сама запись только к терапевтам участковым, педиатрам и стоматологам — больше пока программный ресурс не может у нас,  — говорит Людмила Степина—  Это не мы закупали эту информационную систему, это Министерство здравоохранения, но они обещают, что в течение 2014 года будет в электронном виде осуществляться запись и к другим специалистам.