Президент России Владимир Путин рекомендовал лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому выбирать выражения в общении с электоратом. Рекомендация, высказанная президентом после скандального предложения Жириновского штрафовать кавказские семьи за третьего ребёнка, прозвучала на удивление вежливо и даже была облачена в форму «большой просьбы»:

- У меня к вам большая просьба. У вас устойчивый электорат… Поэтому, я думаю, что нет необходимости обращаться к отдельной части вашего электората для того, чтобы укрепить его в ущерб фундаментальным интересам нашей страны…

В переводе на русский это означает: «Вован, фильтруй базар, а то Рамзан волну гонит». Ну или примерно так )



Причиной «большой просьбы» стало предложение Жириновского контролировать рождаемость На Северном Кавказе в целях борьбы с терроризмом. Ну и ещё несколько резких высказываний лидера ЛДПР в эфире телеканала «Россия 1».

- Все народы хорошие, все люди хорошие, но условия жизни, идеология, местные обычаи, рождаемость неограниченная, избыток населения – это приводит к тому, что часть этого населения становится на преступный путь. Нельзя всем создать условия. Допустим, мы построим дополнительные предприятия, дадим им работу, но у них снова в семье еще 5-10-15 детей. Тогда вся Россия будет работать на Кавказ. Значит все туда, а русские что, останутся голые и раздетые? Поэтому они должны рождать столько детей, сколько рождает в среднем человечество – два, один, все. За третьего – штраф. Не хотят – ограничим. Не хотят – окружим колючей проволокой. Не хотят закроем все, что можно, пусть сидят там.



В итоге Рамзан Кадыров обвинил Жириновского в фашизме, депутаты от Чеченской республики потребовали лишить Жириновского российского гражданства, а комиссия по депутатской этики решила обсудить поведение Владимира Вольфовича на очередном своём трепозаседании.

А многим россиянам некавказской национальности речь Жирика понравилась. Впрочем, поступило и встречное предложение: штрафовать русских за отсутствие третьего ребёнка…