Гениальная идея безопасности Российской Футбольной премьер-лиги – запретить мужикам посещение футбольных матчей. На стадионы надо пускать только женщин и детей. Уже смешно? А ведь это, как говорится, «на полном серьёзе». Ну что ж, ничуть не хуже, чем пустой стадион на матче «Спарта» – «Локомотив» и очереди к неработающим кассам, сформированные из полицейских.



Идея, которую озвучил директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин, возникла не на пустом месте. Футбольные страсти в Ярославле, вылившиеся в драку нескольких десятков болельщиков с полицией, привели, во-первых, к наказанию невиновных зрителей матч 15-го тура чемпионата России «Спартак» – «Локомотив», а во-вторых – к вопросу, что делать дальше. Может, вообще мужчин на трибуны не пускать? По крайней мере, в возрасте до 40 лет.



Конечно, в РФПЛ понимают, что дамы – как бы, помягче выразиться, не главная целевая аудитория футбола. Поэтому рассматривают и другие версии. Например, практику УЕФА, когда дисквалифицируют только ту трибуну, где буянят излишне активные болельщики.

Тем временем обиженные зрители готовят иск против РФС. Не помогло даже обещание обменять билеты на домашний матч красно-белых против «Волги» и 20% при покупке билета на первый домашний матч «Спартака» в 2014 году.

Но зрители требуют не только возмещения стоимости купленных билетов, но и компенсаций за расходы, связанные с затратами на транспорт, питание и жилье. Вполне резонно. Плюс компенсацию за моральный вред…



В общем, идея с пустыми трибунами хотя и гарантировала спокойствие во время проведения матча, но оказалась не слишком удачной. «Через ж…», - как комментируют решение ситуации в рунете.

Учитывая, что пустые трибуны с какого-то хрена охраняли ОМОНовцы и водомётами, действительно склоняешься к подобному выводу.

- У нас есть планирование, - объяснили полицейские редакции «Советского спорта». - Если определенное количество полиции было заявлено на мероприятие, значит столько и будет.

Ну да, отечественный маразм в полной красе…

А был ли другой выход?



- Понять КДК и апелляционный комитет можно. Бесчинства, подобные ярославским, недопустимы. Теперь фанатам будет урок – может, подумают, как себя вести.
Другое дело, что футбол – игра для зрителей. И у меня есть вопрос: почему наказан клуб, а не конкретные участники бесчинств? Может, стоило просто наказать реально виновных?
– задаёт вопрос экс-форвард сборной России по футболу Александр Панов.

Вот тот же вопрос. Зачем лечить мигрень гильотиной? Не проще ли оштрафовать и посадить отморозков годика на два? С демонстрацией процесса по ТВ и привлечением внимания других СМИ. Или у нас показательно сажают только «пусек», а в остальных случаях «наводят порядок» традиционным методом – «не пущать»? Всех скопом.

Как говаривали в Варфломеевскую ночь – бейте всех, Господь на небе разберётся, где свои…