Наиболее смелые планы младшего  Гурьева, сменившего на посту гендиректора  "Фосагро" Максима Волкова, связаны с выходом на новые рынки. Газета "Коммерсант" сообщает , что под его руководством  компания планирует перекроить систему продаж.  

В  2014 году компания создаст  трейдера в Латинской Америке с объемом годовых продаж в 0,5-1 млн тонн ежегодно. Рынок Латинской Америки становится все более интересным для "Фосагро" в связи с улучшением транспортной инфраструктуры. В компании  прогнозируют большой рост спроса в регионе (в частности, в Бразилии он должен подняться с 31 млн тонн в 2013 году до 33 млн тонн в 2014 году). 

Латиноамериканский трейдер станет уже второй зарубежной торговой структурой "Фосагро": в начале октября компания открыла первый трейдинговый офис Phosagro Asia в Сингапуре для поставок в страны Азии, Африки, Австралии и Новой Зеландии. Планируемый объем продаж — до 500 тыс. тонн в год. Эти два региона обеспечивают "Фосагро" большую часть продаж: в прошлом году, по отчету компании, Азия обеспечила 23% экспортной выручки "Фосагро", на страны Северной и Латинской Америки пришлось 34% экспортной выручки. 

Источники "Ъ" сообщают, что развитие торговой сети за рубежом напрямую связано с приходом летом на пост главы компании Андрея Гурьева, который и решил изменить систему продаж. В "Фосагро" подтвердили, что создание схемы собственных трейдеров на крупных экспортных направлениях было личным проектом Андрея Гурьева в качестве заместителя гендиректора по продажам. Сам Гурьев в начале октября говорил, что повышение гибкости продаж и логистики позволило "Фосагро" охватить регионы, куда не могут войти большинство других производителей минудобрений. Например, компания предлагает поставки в контейнерах, а не только балкерным флотом, что позволяет работать с потребителями с небольшим объемом закупок в регионах, где нет развитой инфраструктуры. Как повлияет новая схема продаж на финпоказатели компании, в "Фосагро" не комментируют".  

Параллельно с новостями об изменении системы продаж,  "Фосагро"  в выходные объявила о начале активного этапа крупного инвестиционного проекта в Череповце. На дне города, который состоялся 1 ноября, был заложен камень нового  агрегата химического комплекса по  производству аммиака. Общий объем инвестиций в проект с учетом строительства объектов инфраструктуры превысит 25 миллиардов рублей. Агрегат должны построить к концу 2016 года, а в середине 2017-го его планируют вывести на полный цикл производства. На стройплощадке присутствовали губернатор области, старший Андрей Гурьев, гендиректор "Фосагро-Череповец" Алексей Григорьев. 


В этом проекте "Фосагро" сотрудничает  с международным консорциумом во главе с японской корпорацией. Поэтому помимо камня на стройплощадке установили японскую куклу с одним глазом.  Сама кукла по преданию приносит удачу, а ее один глаз символизирует факт подписания контракта.