В новых учебниках истории, согласно новой концепции, поданной на рассмотрение Путину, её не будет. Татаро-монгольское иго тоже отменяется. Работа над концепцией нового учебно-методического стандарта по истории России завершена, учёные стороны пришли к соглашению, не забыв и особое мнение президента Татарской академии наук Рафаэля Хакимова. Если Президент одобрит, на основе этой концепции будет написана линейка школьных учебников.


Схлестнулись исторические подходы...


... а расхлёбывать школьникам


Многое в них будет подаваться не так, как раньше. Например, реформы Александра II – с большим критицизмом. Вот только возникает вопрос: не придут ли школьники в итоге к выводу, что освобождение крестьян от крепостной зависимости было не таким уж и нужным делом. Ведь после освобождения и крестьянам пришлось долгие годы платить за землю, и помещики стали массово разоряться… То ли дело при барине-батюшке…

Новый подход называется «реформы и их цена». Вообще-то подход правильный, но проблема в том, что он не подразумевает единого мнения. А ведь единая концепция истории подразумевает формирование у учеников чёткой позиции в отношении тех или иных исторических событий.

Не будут ли вычеркнуты «лишние мнения», как это случилось с некоторыми персоналиями (Ходорковским Березовским, которым нет дороги в школьные учебники, в отличие от Чубайса, Черномырдина, Зюганова, Жириновского, Ельцина и Путина)? И как это произошло с некоторыми историческими терминами?



Например, татаро-монгольское иго – термин неполиткорректный. Он очень обижает татар. Теперь школьники будут изучать «систему зависимости русских земель от ордынских ханов».

- Один из главных оппонентов первоначального проекта, действительно, вице-президент Татарской академии наук Рафаэль Хакимов, - объяснил в интервью «Коммерсанту» директор Института российской истории РАН Юрий Петров. – Но претензии касались не терминов. Речь шла о роли кочевнического мира в создании древнерусского государства. Поэтому в стандарт теперь включены такие понятия, как Степь, степной коридор.

Новые термины вводятся, старые отменяются.



Февральская и Октябрьская революции теперь объединены под термином «Великая российская революция». Создатели концепции долго думали, как назвать события октября 1917 года – революцией или переворотом? Вот, нашли выход.

Ну прямо так и хочется процитировать известный анекдот: «Как так – ж…а есть, а слова нет?».