В Мурманске состоялся "Русский марш"  - санкционированная демонстрация националистов. По сравнению с прошлым годом, более многочисленная.




Статистика говорит о том, что идеи националистов приобретают все большую популярность у населения. Семь лет назад к Русскому маршу относились положительно 14 процентов россиян; сегодня - 40 процентов.  Опрос Левада-центра:


 


Не в последнюю очередь такие изменения в настроениях людей связаны с миграционной политикой властей. Под толерантностью часто маскируют обычный зарплатный демпинг, и вместо того, чтобы повышать зарплаты людям, на низкооплачиваемые виды работ приглашают мигрантов. Ежегодно в Мурманской области наблюдаем  рост количества трудовых мигрантов из СНГ. 


Фото - Дмитрий Падчин


В Мурманск «Русский Марш» пришёл в 2010 году вместе с Александром Валовым и его общественной организацией ПНДО.   Весной этого года Александр и еще несколько участников движения были избиты на улицах города. 



Это спровоцировало интерес к его персоне, и дало возможность  публично заявить свою позицию:

-  Когда лично меня спрашивают, являюсь ли я националистом я отвечаю, что понятие "национализм" в России крайне искажено (демонизировано) и поставлено в один ряд с такими понятиями, как "шовинизм", "фашизм", "нацизм",  и именно поэтому я не могу назвать себя безоговорочно националистом.

Авторство цитаты опровергнуто: Александр Валов заявил, что не давал СМИ такого комментария. 

Примерно в этом  ключе накануне марша высказался Алексей Навальный. По его словам, он не ходит больше на марш, чтобы не оказаться в одних рядах с "зигующей молодежью", однако в целом понимает и принимает цели националистических партий.



Это высказывание Алексея Навального вызвало критику российской интеллигенции. В частности, писатель Борис Акунин заявил:

"Ну что ж. Выходит, я ошибался, полагая, что националистическая чушь была для Алексея Навального юношеским недугом, которым он уже отболел. Не отболел. А это означает (во всяком случае, для меня), что до политика общероссийского уровня этот человек еще не вырос. Может быть, со временем. Способности у него для этого имеются, но одних способностей тут недостаточно.  Извините, что приходится повторять азбучные истины, но в стране, где живет много наций, любое политическое движение с этническим уклоном чревато погромами, а то и распадом страны. России необходимо нечто диаметрально противоположное: общее дело, общий проект, общая цель – то, что объединяет всех жителей страны, а не разгоняет их по национальным отсекам. И пока Навальный этого не поймет, пусть лучше остается борцом с шубохранилищами, распилами и нечестными тарифами ЖКХ. Это всё дела важные, нужные и для страны неопасные.

А в лидеры общедемократического фронта этот политик, по-моему, не годится. Во временные союзники по каким-то отдельным направлениям деятельности – может быть. Но и только.  Пожалуй, оно и к лучшему. Хватит нам группироваться вокруг лидеров, пора объединяться вокруг идей, программ и платформ. Как-то оно надежней".