Правительство даёт добро на инвестицию маткапитала в малый бизнес. Как вам эта новость? Насколько реально, по вашему, сейчас купить готовый или открыть новый бизнес в Апатитах на 350 – 400 тысяч?



Мне бы, конечно, не помешали эти деньги на небольшое развитие-расширение :) Может, к 2017 году я как раз и рожу парочку детишек, и свалится на меня милость государственная! Вот только знакомый юрист услышал мои губораскаточные мечтания и поморщился. Механизм выдачи маткапитала на бизнес пока не прописан, и есть очень большие опасения, что процесс этот забюрократизируют так, что плюнешь да откажешься.

Например, неясно, надо ли будет оформлять на детей соответствующую долю в фирме. А ведь это принципиальный вопрос. Сейчас, если вкладывать маткапитал в недвижимость, получишь очень серьёзные ограничения на последующую продажу, распоряжение купленным жильём. Опека замучает. А ведь бизнес – штука динамичная. Слияния, поглощения, расширения… Как будет учитываться вложенный маткапитал в уже имеющийся бизнес – совершенно непонятно.

Вот вложу я эти деньги в ремонт помещения или закупку новой партии товара или материалов – а потом опека будет каждый шаг контролировать: не наношу ли я ущерба своим детям…



А как будет определяться ущерб, если семья вложит деньги в новый бизнес, а он прогорит нафиг? Что там по статистике – 9 из 10 новых бизнесов закрываются в течение года? Только 5% населения имеет предпринимательскую жилку? Если вводить ответственность за бездарное ведение бизнеса, основанного за счёт маткапитала, то какое наказание будет за банкротство – посадят, что ли, по экономической статье? На радость детям? Наверное, нет. Но тогда появится столько схем обналички через липовое банкротство предприятия…

В общем, больше вопросов, чем ответов.

Есть у меня знакомые семейные пары, которые не прочь были бы открыть своё дело. И даже подсчитывали, сколько для этого нужно денег. Одна семья хочет пельмешки производить. С тефтельками и котлетками. И её надо как раз тыщ триста – четыреста. Из них чуть ли не половина – на «смазывание механизма». Ну, вы поняли…



Так может, эту идею выдвинули специально – чтобы подкинуть деньжат нашим бюрократам, пожарным, санитарным службам и прочим пиявкам? А то столько государственных денег зря пропадает :)