Решение о присвоении звания почетного гражданина города основателю компании «ФосАгро» Андрею Гурьеву приняла накануне городская Дума г. Череповец. По словам мэра Череповца Юрия Кузина, еще до революции в Череповце такие звания присуждали в основном не жителям города. 

Достаточно сказать, что из 11 почетных граждан лишь Иван Андреевич Милютин был череповчанином, остальные – нет. В их числе – такие известные фигуры, как графы Витте и Толстой. Вчерашнее решение Думы, по словам мэра, вполне объяснимо.

- «ФосАгро» постоянно совершенствует качество продукции, ассортимент. Но не только производственными заслугами определяется выбор горожан. Это и огромное участие в социальной жизни города – строительство храма, участие в образовательных и культурных программах. Очень хорошая черта Андрея Григорьевича как настоящего мецената – участие в благотворительных программах, не афишируя своей роли и значимости. Это на самом деле его очень хорошо характеризует. 

По словам Юрия Кузина, многие бизнесмены, выделяя деньги на реализацию городских программ, прежде всего спрашивают, как их пропиарят в СМИ. В таких случаях мэр посоветовал вложить средства в рекламу, не прикрываясь социальными проектами.

Скромность красит человека. Точно так же как и регалии: почетный горняк, почетный гражданин, и т.п. ) И никакого пиара, тсс.