В комбинате "Апатит" муссируются слухи о том, что с нового года Владимир Давыденко собирается отчалить в родной Череповец. Несколько раз информация об этом прилетела на адрес сайта. 

Поскольку Владимир Давыденко  стал символом   сокращений персонала на комбинате, его отставка многим уже снится.  Говорят, что из города уже уехала его семья, а сам он якобы на чемоданах.  Есть вроде бы и причина для отъезда: свою миссию  "чистильщика"  он выполнил, оптимизация  прошла активную фазу, можно и на другой объект. 


Под другим объектом, к слову, подразумевается фосагрофский актив в Череповце, где в данный момент роль "чистильщика" выполняет бывший  гендиректор "Апатита" Алексей Григорьев, аналогичным образом, мечтающий вернуться в Питер к семье. 


Но мечтать, как говорится, не вредно.  По нашим сведениям никуда Давыденко не уедет, и  слухи эти  не имеют под собой реальной почвы. И вот почему.  

Совсем недавно на Восточном и Центральном рудниках ОАО "Апатит", куда сунул свой нос Давыденко,  были выявлены схемы попыток краж, которые по масштабам напоминают историю с буровой Александра Гутикова. То есть, тащили по-крупному.   Дорогие запчасти к экскаваторам, как рассказывают, лежали чуть ли не завернутые в целлофан с ленточкой - под вынос. Интересно, что организаторам схем удалось обойти даже вездесущий ORACLE - программу учета материальных ценностей,  которая и внедрялась, не в последнюю очередь,  для того, чтобы уменьшить воровство.  

Понятно, что чем больше таких "схем" выявляется, тем меньше шансов у Кировска попрощаться с Давыденко. После оптимизации,  следующее за что он уже взялся, это  инвентаризация. С учетом масштабов производства, быстро не получится.  

Но это на самом деле уже не должно так сильно беспокоить честных тружеников, так ведь?   Главное, что город с темы сокращений постепенно слезает, и кто знает, может, после НГ начнут людей брать обратно. А если Давыденко свое призвание  нашел в  роли терминатора, пусть чистит производство от  таких  "схем",  здесь вряд ли кто будет против.   Тем более, что крадут-то в основном, не работяги, а те, кто имеет должности поближе к управленческим.