Ситуация с горячей водой в Кировске остается  без изменений: источник загрязнения найти не удается.  Горячую воду от Апатитской ТЭЦ  отключили от греха подальше, теперь уже официальным постановлением главы города. Есть информация, что главврач страны Онищенко взял ситуацию в Кировске на личный контроль.

Из заключения по лабораторным исследованиям воды: "По запаху - 3 балла, при норме не более 2 баллов; показатели мутности превышены почти в 2 раза, содержание железа более чем в 2 раза превышает норму; содержание формальдегида в 3 раза больше нормы". 


UPD Вместе с этой новостью читаем о том, что Онищенко покидает свой пост    и передает полномочия своему заму Анне Поповой.  А чуть позже, о том, что не покидает  ))) Что там у них творится - не поймешь. 

Официальный комментарий кировской администрации звучит так: "О причинах мы не знаем, когда все исправится - тоже". 



Между тем, Интернет предлагает такие версии: 

1)  вода из внешнего контура, содержащая ядовитые очистители попадает во внутренний контур из-за прорыва где-то на  линии. 

2) вода загрязнена мазутом из-за использования восстановленных "бэушных" нефтяных труб. 

Если обе эти версии несостоятельны - так и скажите. Всяко лучше, чем просто заявить "Мы вообще не знаем, что происходит!" 

Ситуация осложняется еще и тем, что слить всю воду из системы теперь просто невозможно за короткое время - ее слишком много. И как это сделать тоже представляется слабо. Так что первоначальный оптимистический прогноз о том, что проблему удастся разрешить за неделю, похоже, не сбывается. Разговоры уже идут о 2-3 месяцах. 

Вот такой зимний подарок жителям города от ребят, которые решили, что они самые умные. А ведь могли сделать все по уму. Начать сезон раньше, например.  Выходит, что никто из  ответственных за весь проект лиц и не подумал предусмотреть имеющиеся риски, понимая, что речь идет о целом городе, и о тысячах людей. Ну хоть бы уволили кого-нибудь за распиз..ство что ли? Или ждем когда Онищенко потребует снять главу города?  

Кировчане,  конечно, выживут - не привыкать к трудностям. В детсады  бойлеры уже закуплены, а обычное население сметает эти устройства с прилавков не только в Кировско-Апатитском районе, но и в Мурманске. Как говорится, то, что нас не убивает, делает нас сильнее. 

UPD Тут уже звучат призывы писать президенту. Ну, пишем. И ответы получаем. 

PS Стало известно, что прокуратура города проводит проверку по нарушению "Хибинской тепловой компанией"  правил ввода объекта в эксплуатацию.  До этого, как уже сообщалось, судебный иск был подан в адрес ОАО "Апатит".