Сегодня в группе народного телевидения прочитал вот что:

В июле прошлого года, когда Северо-Западная фосфорная компания принялась сооружать в Титане перевалочный пункт для перегрузки апатитового концентрата из автосамосвалов в железнодорожные вагоны, этот факт, разумеется, не на шутку взволновал жителей посёлка. Многие из них сами работали или работают на промплощадках «Апатита» и не понаслышке знают, чем может обернуться такое соседство. Желающих дышать концентратом в Титане не нашлось, а потому и его обитатели, и проживающие в других населённых пунктах титановские дачники начали бомбардировать всевозможные инстанции гневными письмами: мол, мы — против! Впрочем, как выяснилось позже, мнение местного населения в этом деле никакой роли не играет. Проведения публичных слушаний по закону не требовалось, самое главное — компания согласовала свои планы с собственниками земли, а вы, граждане, дескать, гуляйте.

Служба по связям с общественностью ЗАО «СЗФК», надо признать, всё же снизошла до разъяснений и через собственную газету и некоторые интернет-площадки пообещала, что работы перевалочного пункта жители Титана, мол, даже не заметят. Со слов представителей СЗФК выходило, что все работы там ведут иностранные специалисты, которые уже построили не один десяток подобных пунктов в Европе и ничего — все довольны, экологическая обстановка в норме. Поскольку сделать с этим всё равно ничего было нельзя, люди пошумели-пошумели, да и успокоились. Им же пообещали, что всё будет, как в Европе!

Прошло время, пункт заработал, концентрат начали отгружать. И вот тут-то весь посёлок, что называется, накрыло. Не очень понятно, что там построили иностранные специалисты (и были ли они на объекте вообще), но наличие запыления сомнений не вызывает ни у кого. Даже человек, полностью лишённый обоняния, и тот заметит, что свежевымытые окна в квартирах через неделю становятся практически непрозрачными. Именно на это обстоятельство обратила внимание жительница посёлка Светлана Постоева.

— Я сама работала в подземке и отлично знаю, чем грозит постоянное соседство с пылящей взвесью, — говорит она. — В нашем подъезде живёт парень, Сергей Мальшин, так его отец, страдавший астмой, вскоре после начала работы перевалочного пункта скончался. Понятно, что человек перед этим болел не один день, но не могла ли накрывшая посёлок пыль сталь катализатором очередного приступа?

Сергей Мальшин, с которым нам тоже удалось пообщаться, слова соседки подтвердил. Конечно, доказать прямую связь смерти астматика с перегрузкой концентрата невозможно — это прекрасно понимают все. Но и насколько может быть опасно для лёгочного больного такое соседство — тоже ведь ни для кого не секрет.

— Я родился в Титане и живу здесь всю жизнь, — поясняет Александр Рябинин, инвалид детства. — И могу совершенно точно засвидетельствовать, что ничего подобного раньше в посёлке не было! Мы постоянно живём в облаке пыли, и это, естественно, никому не нравится. Что делать? Продавать квартиры и переезжать в другое место? Так в Титане жильё не стоит столько, чтобы за вырученные деньги можно было купить себе квартиру где-то ещё…

В отчаянии мучающиеся от пыли жители начали рассылать письма во все контролирующие инстанции. На днях Светлане Постоевой пришли сразу два официальных ответа, повергших её в состояние полнейшего недоумения. Представители Роспотребнадзора отписались в том духе, что, мол, провели выездную проверку, взяли пробы воздуха и исследовали их в лаборатории. Исследования никакого превышения предельно допустимого уровня содержания пыли не выявили. А чиновники правительства области сообщили, что… СЗФК исправно платит в бюджет отчисления за загрязнение окружающей среды, так что оснований для предъявления претензий компании у региональных властей нет.

— Если они ничего не загрязняют, то за что они тогда платят? — недоумевает Светлана Постоева.

Но это — вопрос десятый. Любопытно другое: как умудряются сосуществовать друг с другом пылевые облака, с завидной регулярностью накрывающие посёлок, и кристально чистый воздух из Титана в пробирках Роспотребнадзора? Может быть, в день, когда отбирали пробы, перевалочный пункт не работал? Или представители СЗФК были правы в своих пресс-релизах, и их современное высокотехнологичное оборудование выделяет исключительно нанопыль, определить наличие которой в воздухе специалисты Роспотребнадзора с их устаревшим оборудованием просто не в состоянии?