Финалист конкурса «Россия-10», один из символов страны, будет частично разрушен. На его земле строят аптеку. Аптека-то всяк поважнее будет, чем какая-то там Голландская крепость XVII века на территории Ярославского кремля.

О вандализме отечественного бизнеса – иначе и не скажешь – написала в Фейсбуке сотрудница музея Люба Мельник.



- Прямо сейчас уничтожают земляную крепость Ростова, - пишет она в «прямом эфире». – Северный ее участок, между домом Емельянова и так называемым Куриным домиком — верх срыли, и явно не вручную. Никаких археологов при этом не наблюдаю. Огородили. Арендатором представился Андрей Востров.

Герой дня, генеральный директор ООО «Вера» ничуть не смутился грозящей ему всенародной славы и позволил себя сфотографировать. Видно, что человек уверен, что «право имеет». Чай, не тварь дрожащая и не рефлексирующий интеллигент, пекущийся о какой-то древности, а чисто конкретный такой бизнесмен.


Посмотрим в наглые честные глаза бизнесмена


Заместитель директора Ростовского кремля по научной работе Сергей Вячеславович Сазонов называет действия Вострова не иначе как вандализмом. Утверждает, что у бизнесмена нет никаких разрешений на бесчинства, а документы, которыми он прикрывается, выданы на совершенно другой объект.

Но пока учёные звонят властям и выясняют, кто дал разрешение на постройку аптеки на территории Ярославского кремля и дано ли оно вообще, кусок объекта культурного наследия уже уничтожен.



Это всё смахивает на типичное рейдерство. Захват территории явочным порядком. Не исключено, что теперь чиновники грустно покачаю головами и скажут: «Ах, пичалька. Но что же делать? Крепость уже не вернёшь. Пускай уж строит!».

Как, по-вашему, возможен такой вариант развития событий? Ведь очень сомнительно, чтобы господин Востров начал «строительные работы» без чьей-то очень благожелательной поддержки…