За свинское поведение на заграничных курортах и в авиалайнерах руссо туристо получит на родине 15 суток и годовой запрет на заграничные путешествия. Если, конечно, парламентарии одобряя законопроект, внесённый в нижнюю палату депутатом «Справедливой России» Олегом Михеевым.

Цель законопроекта – улучшение имиджа России. А то стыдно за наших туристов – через одного «публико аморале».



За 2012 год за рубеж на отдых выехало 15 миллионов россиян. В этом году – ещё больше. Число серьёзных инцидентов с участием отечественных отдыхающих идёт на тысячи. Не считая хамства в отелях, пьянства в салоне самолёта, мелкого хулиганства (не вызвавшего участия полиции) и воровства полотенец из номеров.

- Безобразное поведение наших сограждан наносит серьезный удар имиджу России за рубежом, а на его улучшение ежегодно государство тратит серьезные деньги притом, что образ любой страны складывается, прежде всего, из поведения ее граждан, - считает Олег Михеев.



По словам парламентария, масштабы проблемы колеблются в диапазоне «от вызывающего хамского поведения до противоправных действий, которые могут вызвать угрозу жизни и здоровья окружающих».

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно открыть Ютуб – и скотство «русо туристо» видно во всей красе.




Ни для кого не секрет, что на престижных курортах нередко выделяется такое преимущество, как «отсутствие русских». Что интересно, эти курорты, к большому огорчению европейцев, становятся всё более популярны среди наших же соотечественников…



- Русские считают, что можно украсть всё, что не прибито...


Бывают совсем уж дикие случае – например, в США российские туристы умудрились нарушить закон, запрещающий секс с дикобразом.

Что грозит за свинское поведение вернувшемуся с отдыха туристу? Согласно законопроекту, это:

1. Административный арест на срок до 15 суток.

2. Обязательные работы.

3. Штраф от 1 000  до 5 000 рублей.

4. Годовой мораторий на выезд за рубеж.

Подобный закон, кстати, действует в Китае. За урон имиджу государства могут и расстрелять наказывают достаточно сурово.

Наказание грозит нашим соотечественникам за хулиганство на борту самолёта, драки с персоналом отеля и другими постояльцами, крупные скандалы и прочее недостойное поведение. Правда, не совсем ясно, как будут доказываться подобные факты. По заявлению авиакомпании, отеля или турагенства? По доносам жалобам других отдыхающих?


Тянет ли это на недостойное поведение?


В советскую эпоху всё было просто: к группе советских туристов приставлялся «искусствовед в штатском». Поэтому руссо туристо были, в подавляющем большинстве, публико морале. Не то, что сейчас.

Законопроект уже подвергся основательной критике в рунете.

- Это что, возвращение к надзору КГБ? – негодуют в блогах.



Особенно возмущает некоторых граждан годовой мораторий на зарубежный отдых. В этом видят возвращение к советской практике, когда за косяк в загранпоездке можно было навсегда остаться невыездным.

Олег Михеев в годовом моратории на загранпоездки не видит никакого ущемления гражданских прав:

- Пусть сидят дома и учат правила поведения!