Бесплатная медицина – не для «тунеядцев». Так считают наши законотворцы. «Российская газета» сообщила о планах властей на осень: правительство решило лишить неработающих россиян права на бесплатную медпомощь.

По мнению министра труда Максима Топилина и членов комитета по социальной политике Совета Федерации, новый закон сэкономит бюджетные деньги и заставит тех, кто трудится в теневой экономике, перейти на легальную работу. Если, конечно, её найдёт.


Безработный? Пришёл в больницу? Получи!


Сейчас, по различным оценкам, в «тени» находится от четверти до половины экономически активного населения России. Кто-то получает «серую зарплату» целиком, кто-то частично. А некоторые никак не могут найти себе работу, соответствующую навыкам и финансовым претензиям, что очень возмущает правительство. Нет, чтоб ящики грузить! Но теперь всё исправится. Не можешь найти работу – не рассчитывай, что государство будет тебя лечить бесплатно.



- Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? – возмущается Топилин. –Среди «неработающих» есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды, тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?

Последствия задуманной реформы вполне предсказуемы. Множество россиян будет вынуждено перейти на менее выгодную работу. Некоторые работодатели, сейчас нанимающие «теневиков», будут платить им «белую зарплату», но существенно урезанную. Часть тех, что ищут выгодную работу, живя на «финансовую подушку» будут соглашаться на неквалифицированный труд ради бесплатной медицины. Те, кто похитрей, пристроятся где-нибудь на пол-ставки. В общем, как-нибудь выкрутится народ…



Совершенно непонятно, как будут получать медпомощь домохозяйки. Или бесплатная помощь будет оказываться только тем, кто в декрете? Относительно этой категории населения мнения в обсуждения разделились. Кто-то считает, что раз женщина хочет сидеть дома, а муж ей это позволяет – вот пусть и платит за медобслуживание своей «барыни». Другие говорят, что это возвращение к советской системе определения тунеядства.

Справедливо, несправедливо… Об этом можно спорить, но куда больше важен другой вопрос: ну и куда девать-то всех домохозяек, которые ради бесплатной медицины ринутся на рынок труда? Законодатели об этом подумали?



Во-первых, женщины, долгое время бывшие домохозяйками, теряют свою квалификацию. Например, женщина, заботящаяся о трёх детях, после выхода из последнего декрета часто просто не может вернуться на прежнюю работу – квалификация потеряна. Видимо, придётся идти в посудомойки… Во-вторых – на рынке труда явно увеличится конкуренция из-за наплыва нескольких миллионов новых работников. А это ведёт, как показывает практика, и к падению уровня зарплат, и к увеличению уровня безработицы.

А куда девать людей из депрессивных районов и моногородов, где постоянно закрываются фабрики и заводы? Переселять, как предлагают некоторые особо одарённые политические деятели, на новые места? Или нехай здохнут, без бесплатной медицины вопрос 30%-ной безработицы в умирающих городах сам собой решится?


Беру портфель, иду домой... А вы как хотите


Не думает, вероятно, министр Топилин и о тех, кто бьётся как рыба об лёд, читая объявления о вакансиях: «До 50 лет», «До 45 лет», «До 40 лет»…

Законодатели говорят, что «честные безработные» не пострадают. Те, которые зарегистрированы на рынке труда. Но бывал ли когда-нибудь министр Топилин на бирже труда? Видел ли дикие очереди? Знает ли он, как непросто собрать кучу справок для получения пособия?

Сейчас большинство безработных плюёт на это нищенское пособие – не стоит оно того, чтобы унижаться перед бюрократами и тратить на стояние в очередях время, которое можно использовать для поиска работы. А если бесплатную медицину отберут – каждому безработному придётся отстаивать очередь. Которая от этого, разумеется, меньше не станет.


После реформы плотность толпы здесь увеличится в несколько раз


А ещё безработным придётся соглашаться на «выгодные» предложения биржи труда. Сейчас их можно проигнорировать, и, если есть некоторые сбережения, поискать другую работу. После реформы придётся соглашаться на предложения биржи. То-то порадуются работодатели!

В обсуждениях есть те, кто поддерживает инициативу правительства. В основном, это молодые люди с хорошей работой, амбициозные, уверенные в себе, с оптимизмом глядящие в будущее. Забывающие старинную народную мудрость: «От сумы не зарекайся…».


... no medicine


О том, насколько эта пословица применима даже к самым «элитным профессиям», мы убедились во время кризиса. Вы лично уверены, что никогда не станете безработным?

Журналист издания «КоммрсантЪ» журналист Роман Чуйченко раскритиковал инициативу Топилина и команды:

- Логика такова: 20 миллионов трудится в теневом секторе. Эти люди получают зарплату в конвертах и не платят взносы в страховые фонды. Но бесплатной медициной пользуются. Надо перекрыть им кислород. Тогда они полетят на свет легального бизнеса, как мотыльки на огонь. А пока нет стимула, как тараканы, будут сидеть по щелям теневого сектора экономики. Логика впечатляет. Но с тараканами никто не борется атомной бомбой. Оно, конечно, можно. Но есть риск, что помимо вредителей, случится много побочных жертв. Более того, есть риск, что тараканы-то выживут. А вот много невинных зверюшек погибнет.

Но разве критика когда-нибудь останавливала наше правительство?