В пятницу на заседании Совета депутатов в Апатитах обсуждалась проблема подачи тепла в квартиры. С заявлением на эту тему выступил заместитель председателя Совета депутатов Павел Чуфырёв.



«Есть Федеральный закон об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации, где чётко прописано, что органы местного самоуправления обязаны обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, - сказал он. -  Почему, опять же, Череповец 16 числа подключил все жилые дома, а мы не можем?"


Да, Павел, почему? Может, погуглить? ) 


Пока местные власти ссылаются на пресловутое 354 Постановление, в котором сказано о том,что включать отопление в жилых домах следует при условии сохранения на протяжении пяти дней температуры менее восьми градусов тепла, нормальные мэры в нормальных городах включают тепло тогда, когда людям это нужно.  В Москве, например, тепло дали еще неделю назад, хотя на улице и не холодно особо. 


Своё слово сказал и депутат Валентин Бабкин. Он также недоволен сложившейся ситуацией, и считает, что ресурсники, утверждающие, что они терпят убытки, не правы, так как горожане исправно платят за тепло достаточно большие деньги: 


«Люди платят за тепло. Я это тепло оплачиваю в полном объёме, и имею полное право его подключить тогда, когда мне потребуется.То есть, 1 сентября — пожалуйста, я готов оплатить. Поэтому я считаю, что это дожидание холодной пятидневки — это просто тогда, когда уже дальше невозможно, к тому же, есть требования закона и прокуратуры».



Недоволен Валентин  Бабкин и тем, что некоторые управляющие компании не делают перерасчёт за те месяцы, когда тепла в квартирах не было. По его словам, властям нужно занимать жёсткую позицию по этому вопросу, а  заодно и вовсе отказаться от злополучной «холодной пятидневки».


Эх, Валентин, ваши слова да Богу бы в уши ) Видимо, только он и способен повлиять на ситуацию. Разве в прошлом году было не то же самое? 


«Вы помните прошлый год — все скандалы, я говорил о том, что на момент начала сессии у меня, например, в квартире тоже не было тепла,  - продолжил возмущаться Валентин Бабкин, - но перерасчёта за год от УК «Апатиты-Комфорт» я не получил ни копейки, и нигде не показали. Месяц меня помурыжили, хотя город включили 15 или 18, перерасчёта не было! Поэтому здесь надо занимать жёсткую позицию и требовать прямо сегодня включать весь город. И в следующий отопительный сезон в сентябре просто не ждать, забыть вообще об этой пятидневке! Это уже предел!»


В общем, повозмущались. А изменится ли что-нибудь, увидим теперь через год. Память у нас, не короткая, даже не надейтесь;)