В Кировске вчера состоялось заседание Совета депутатов. Мы бы не стали выносить это рутиное событие на страницы сайта, но было несколько интересных моментов, о которых стоит сказать.

Как мы писали в начале неделе, предполагалось, что на этом Совете Олег Денисов положит на стол заявление о своем уходе. Не положил ). Вместо этого депутаты решили разыграть более хитрую комбинацию. Совет принял изменения в структуре администрации, введя еще одну должность заместителя главы. Скорее всего, это было сделано намеренно под приход Андрея Звонаря, о чем услышим в ближайшее  время.  Это удобно, поскольку в случае грядущего ухода Олега Денисова  Звонарь автоматически становится и.о. Увольнять весь аппарат и устраивать спешку с конкурсом на вакансию не придется.



Кроме того, на Совете к Горбачеву обратились члены общества  "Мемориал" с просьбой об установке памятного знака финнам-жертвам репрессий на Кольской земле. Если помните, в прошлом году Горбачев резко воспротивился установке знака , сославшись на то, что не все документы на землю были должным образом оформлены.  За год мемориальцы оформили все как следует, однако это им снова не помогло.



Михаил Горбачев заявил, что установка памятника будет дискриминацией по национальному признаку: что если завтра такой же памятник захотят установить белорусы? украинцы? немцы, не дай Бог? Не логичнее ли иметь один памятный знак на всех?

В общем, мемориальцам, а в их лице и посягающим на наши национальные интересы финнам,  мягко указали на дверь.

Коснулись депутаты и вопроса о разрушающемся доме на Ленина 17. Прошло уже 2 аукциона по выбору подрядчика на обследование ремонт дома. В  итоге  контракт все же был заключен с апатитским предпринимателем Ульянкиным. 



Дальнейшая судьба дома  зависит от результатов обследования: аварийный и не подлежит ремонту, либо аварийный, но подлежит ремонту, либо  не аварийный. В последнем случае жильцы смогут претендовать на участие в региональной программе ремонтов с максимальным вложением от жильцов 20%. Если дом будет признан аварийным, то  по некоторым оценкам ремонт обойдется в 30 млн рублей. 

Крайняя мера,которую легитимно сможет принять администрация - выкупить квартиры у жильцов.