В Кировске начался суд над водителем, совершившим наезд 

на школьницу летом этого года.  Девочка погибла на месте. Какое наказание ждет управлявшего грузовым автомобилем? 



Обвинение выдвинуто по ч.3 ст. 264 УК 9 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Подсудимый азербайджанец, но долгое время живет в Кировске. Стаж вождения 26 лет. Ранее не судимый, двое детей, один - несовершеннолетний.  С 31 мая находится в СИЗО.

Водитель утверждает, что девочек не видел, но вину свою полностью признает. В ходе следствия был проведен эксперимент. Выяснилось, что водитель не рассчитал радиус поворота (длина тягача с прицепом 12 метров, а перекресток миниатюрный), а девочка стояла слишком близко к проезжающему автомобилю.  

Установлено, что погибшую сначала ударило частью машины, а потом переехало задним колесом. Смерть наступила на месте, экспертиза показала, что тело получило мгновенные травмы несовместимые с жизнью.   Вторая девочка, вместе с которой они переходили улицу, не пострадала. Следов юза не обнаружили. Водитель говорит, что стал тормозить, только когда увидел, что люди машут руками и кричат. Удара не почувствовал. 

Родители погибшей  присутствовали в зале суда, от их имени выдвигалось обвинение. Держались они довольно мужественно, хотя без слез не обошлось.  Очевидно, что люди это интеллигентные, никаких истерик и ругательств в адрес обвиняемого не было.  Вместе с тем, они просят максимально сурового наказания, предусмотренного в таких случаях законодательством РФ. 

Водитель тоже выглядел совершенно угнетенным. С этой смертью на своей совести ему теперь жить. Наверное, он многое бы отдал, чтобы не допустить произошедшего. 

А сколько придется отдать - узнаем 27 сентября. На этот день назначено продолжение суда и вынесение обвинительного приговора. 


UPD Обвинительный приговор: 

2 года 8 мес условно + иск был на возмещение морального вреда на 3 млн рублей, удовлетворен частично на сумму 600 т.р.,  -  500 т.р. из них он уже перевел семье.  Лишен права управлять автомобилем на 1,5 года.