В рунете появилось сенсационное откровение вице-премьера Сергея Шувалова. «Чистосердечное Игоря Шувалова», - так озаглавлен пост в блоге Натальи Пелевиной, посвящённый теме простого и необременительного заработка ста девятнадцати миллионов долларов.



Стиль написания и отсутствие в интернете иных источников «чистосердечного признания Шувалова» заставляет предположить, что откровения вице-премьера – фейк. Что, тем не менее, не делает его менее интересным.

Просто и доходчиво разъяснена схема, которая позволила первому заму Медведева, то есть второму лицу в правительстве, заработать очень недурственную сумму. При том, что чиновникам, вообще-то, запрещено заниматься бизнесом.



- Друзья помогают мне, я помогаю друзьям. Это нормально, меня так воспитали. Романа и Алишера я знаю давно, и меня с ними связывают, как говорится, тесные дружеские отношения, все на доверии и взаимной поддержке. По мере моего карьерного роста, и их бизнес экспансии стало понятно, что будут вопросы, которые решать придется совместно взаимовыгодным образом. Посидели, красненькое, куропатки, и договорились… - так выглядят откровения Сергея Шувалова в приписываемом ему «признании».  

О бизнес-связях Шувалова говорили и до этого. В прошлом году «Ведомости» писали о том, что занятия бизнесом через друзей-олигархов на карьеру Шувалова никак не повлияли. То есть в верхах прекрасно  знают, как зарабатывает один из крупнейших в России госслужащих, но не делают ни малейших телодвижений для того, чтобы пресечь это прямое нарушение законодательства.



Казалось бы – ну что тут такого, что человек повышает личное благосостояние с помощью друзей? Дружба – это хорошо! А плохо то, что у олигархов, которые помогают Шувалову вести его теневые делишки, имеется мощное лобби в правительстве.

Всё это в очередной раз подтверждает, что Россия – страна возможностей. В этой стране можно легко и просто заработать $119 000 000, если водить компанию с Абрамовичем и другими хорошими друзьями!

А как вы оцениваете свои шансы на подобные заработки?