Региональные сми пишут о любопытной проверке апатитских таксистов на предмет выдачи чеков. В источнике тактично сообщается, что "не все" таксисты подтверждают оплату услуги чеками и нам стало интересно, если не все, то может быть хоть кто-нибудь? )

По результатам налоговой проверки штрафанули 11 физ.лиц из 11 проверенных. Мы решили прозвонить по наиболее популярным номерам и выяснить, дадут ли клиенту чек, ежели тот его запросит. Как выяснилось, чек вам могут дать в такси "Шестерки" и "Первый таксопарк", если вы его, конечно, сами попросите у диспетчера, и таксист, прежде чем выехать по адресу, заберет этот чек у диспетчера. Т.е. никаких кассовых аппаратов водители не имеют. 

В такси "Фаворит" вам могут выдать приходной ордер вместо чека, а еще четверо опрошенных диспетчеров заявили о невозможности выдать клиенту чек. 


По закону таксист обязан выдать клиенту бланк строгой отчетности и иметь в машине таксометр, независимо от того, используется ли он при формировании цены. Но так ли уж принципиально для конечного потребителя услуги строгое выполнение закона? Если считать по таксометру, в который можно даже вбить желаемую сумму за "нулевой пробег", стоимость перевозки можно легко завысить, а пассажиру конечную сумму сложно предугадать. Если все таксопарки закупят в каждую машину по кассовому аппарату, соблюдение закона снова ударит по пассажирскому карману. 

А оно нам надо? Меньше чем за 90 р. по Апатитам теперь не покатаешься, а в старые Апатиты добраться стоит около 110 р. Для сравнения - в Мончегорске 60 рублей, в Североморске - 80 рублей, в Кировске - 70-80 рублей.